Опекунство (попечительство) предполагает, что взрослый и подопечный будут проживать совместно. Это норма закреплена на законодательном уровне - статья 36 Гражданского кодекса Российской Федерации. Совместное проживание должно соблюдаться до достижения ребенком возраста шестнадцати лет. После этого с разрешения органа опеки и попечительства подопечные могут проживать отдельно. При этом опекун должен доказать, что раздельное проживание необходимо и не создаст проблем для подопечного, не нарушит его права. Раздельное проживание не прекращает прав и обязанностей опекуна по отношению к подопечному. Исключение: подопечным с группой инвалидности это запрещено.
В случаях, когда ребенок неправомерно живет отдельно от законных представителей, либо, когда несовершеннолетние совершают самовольные уходы, законные представители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, так как данные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении опекунских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.
При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с обучением или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.
Напоминаем, что опекуны или попечители обязаны извещать о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
Отдел опеки, попечительства, патронажа
и обеспечения деятельности комиссии
по делам несовершеннолетних
и защите их прав