Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Профилактика ботулизма и правила выбора качественных консервов

07 февраль 2025г.    238

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания — Glostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.

Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие нет.

С момента заражения до начала болезни может пройти от 2-4 часов до 2-3 суток и более, вплоть до 2 недель.

Основным клиническим симптомом является последовательный паралич мышц в организме человека, начиная с мелких глазодвигательных мышц, мышц глотки и гортани и заканчивая дыхательными и сердечной мышцами.

Запомните, что самолечение ботулизма невозможно. Без квалифицированной медицинской помощи это заболевание в 100% случаев заканчивается летально.

При появлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Главным в лечении ботулизма является введение специфической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует токсин.

В основном случаи ботулизма связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления и употреблением вяленой рыбы. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» или вяленой рыбы нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Что бы избежать ботулизма при консервации, необходимого придерживаться температурного режима, тщательно стерилизовать консервы.

Тщательно мойте продукты перед их консервированием.

Маркируйте готовые консервы, указывайте дату изготовления.

Храните консервы в темном и прохладном месте. Лучше всего - в холодильнике или погребе.

Вздутые консервы выбрасывайте, не старайтесь их «реанимировать».

При покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки. Не покупайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках и с рук. Только продукты, имеющие товаросопроводительные документы, необходимую маркировку, информацию о производителе и составе, могут быть безопасными.

 

Соблюдайте эти простые правила и  будьте здоровы!



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!