Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

Первомайск отметил 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

15 февраль 2020г.    222

Церемония возложения цветов, приуроченная ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Республики Афганистан, состоялась 15 февраля текущего года у Памятного знака погибшим воинам-интернационалистам в городе Первомайске. На мероприятии присутствовали около 300 человек – руководство и сотрудники Администрации города, депутат Народного Совета, делегации предприятий, организаций и учреждений, ветераны войны и труда, военнослужащие Народной Милиции ЛНР, члены Первомайского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», участники проектов «Молодая Гвардия» и «Забота о ветеранах» ОДМЛ, жители города.

Ко всем собравшимся обратился исполняющий обязанности Главы Администрации города Первомайска Николай Токарев, который тепло поздравил со знаменательной датой и выразил слова признательности воинам-интернационалистам.

«Выражаю искреннюю благодарность ветеранам-афганцам за верность долгу и военной присяге. Некоторые из вас – дважды опаленные войной. Андрей Паникаровский и Михаил Кравчук и сейчас сражаются с оружием в руках в рядах Народной Милиции, а Александр Глущенко, Василий Пономарев и Леонид Ванькевич находились в Народном ополчении в самое горячее и страшное для Донбасса и нашего города время – с 2014 по 2016 годы».

Он отметил, что активную работу на фронте патриотического воспитания нашего подрастающего поколения ведут Николай Приходченко, Александр Довжук, Александр Романенко, Валерий Селейков, Василий Дупин, Ирина Кудинова, Николай Трощий, Олег Юхимук, Рафаил Галеев, Сергей Голбан и др.

«Cпасибо вам, воины-интернационалисты, за силу воли, стойкость, мужество и героизм. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни под мирным небом!», - подчеркнул Николай Кириллович.

Со словами благодарности к своим братьям по оружию обратился воин-интернационалист Николай Приходченко. Он подчеркнул, что мы должны продолжать традиции своих отцов и дедов и не дать забыть их подвиги при защите своего Отечества.

«Память о тех, кто совсем молодым оказался на истерзанных пулями и осколками афганских высотах, защищал мирные кишлаки, охранял грузы с хлебом, будет вечной. Они никогда не будут забыты», - заявил воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане.

От имени юного поколения выступила учащаяся 11-А класса Первомайской многопрофильной гимназии им. Н. Милютина Екатерина Оверченко.

«Подвиг воинов-интернационалистов, проявивших в боях высочайшую доблесть, мужество и героизм, навечно вошел в историю как пример служения Отечеству. Он будет жить вечно в наших сердцах. От имени активной молодежи города Первомайска выражаю благодарность всем воинам-интернационалистам за подвиг и мужество! Вы всегда будете для нас примером», - отметила Екатерина.

Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, присутствующие почтили память минутой молчания, а после возложили цветы к Памятному знаку.

Завершилось мероприятие традиционным фото на память, после которого Николай Кирилловичи передал воинам-интернационалистам продуктовые наборы от ОД «Мир Луганщине».


15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Вооруженные силы СССР находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

В Афганской войне участвовал 291 первомаец. Не вернулись с поля боя и навсегда ушли в бессмертие 8 ребят из города Первомайска:

- младший сержант Василий Аниченко, награжденный Орденом Красной Звезды (посмертно), его именем названа улица в городе Первомайске (бывшая Вокзальная);

- рядовой Юрий Згурской, награжденный Орденом Красной Звезды (посмертно);

- прапорщик Виктор Кукота, награжденный Орденом Красной Звезды (посмертно);

- рядовой Александр Махорин, водитель БМП;

- младший сержант Юрий Селищев, награжденный Орденом Красной Звезды (посмертно);

- рядовой Анатолий Сытников, водитель автобата, награжденный Орденом Красной Звезды (посмертно), его именем названа Первомайская средняя школа №8;

- старший лейтенант Владимир Ступицкий, командир группы спецназа,  награжденный Орденом Красной Звезды (посмертно);

- ефрейтор Владимир Уфумов, наводчик-оператор БМП, награжденный  Орденом Красной Звезды (посмертно).

Вечная память героям!

Пресс-служба Администрации города Первомайска