Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников

14 февраль 2020г.    562

Территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в г. Первомайске напоминает, что в целях реализации норм статьи 248 Трудового кодекса Луганской Народной Республики в части установления порядка организации обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников предприятий всех форм собственности с целью обеспечения безопасного проведения работ на предприятиях Луганской Народной Республики, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор) был разработан и утверждён приказом от 03.04.2018г. №245 «Порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников» (далее – Порядок).

Порядок обязателен для исполнения исполнительными органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, всеми субъектами хозяйствования, предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Луганской Народной Республики, независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности (далее – предприятие), в том числе работодателями – физическими лицами – предпринимателями, организациями или специалистами, оказывающими услуги в области охраны труда, а также работниками, вступившими в трудовые отношения с работодателем, либо фактически допущенных к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.

В соответствии с требованиями р. II Порядка:

Руководители и должностные лица предприятий проходят обучение по охране труда (в обучающих организациях) в объёме должностных обязанностей (по общим вопросам охраны труда и по нормативным правовым актам по охране труда) при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Руководитель предприятия при приёме на работу и в процессе работы обязан организовать за свои средства обучение по охране труда (обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ) работников, выполняющих работы с повышенной опасностью, перед допуском их к самостоятельной работе, а также лиц, переводимых на другую работу.

Непосредственно на предприятиях обучение по охране труда проходят инженерно – технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.

Работники, в том числе должностные лица, допущенные к выполнению работ с повышенной опасностью, указанных в Перечне работ, на которые требуется обязательное обучение по вопросам охраны труда (приложение № 3 Порядка), при приёме на работу и периодически 1 раз в год, проходят обучение по охране труда безопасным методам и приёмам выполнения работ, а также проверку знаний по вопросам охраны труда на предприятии.

На предприятии должен быть перечень профессий работников, в квалификационные характеристики которых входит умение выполнять работы с повышенной опасностью (или список работников, которые непосредственно выполняют работы с повышенной опасностью), утверждённый руководителем предприятия.

Для проведения обучения по охране труда на предприятии должны быть:

  • обученные по вопросам охраны труда должностные лица – преподаватели;
  • утверждённые работодателем учебные планы и программы обучения по вопросам охраны труда.

Обучение по охране труда представителей выборного профсоюзного органа может проводиться Федерацией Профессиональных Союзов Луганской Народной Республики в форме семинаров, по письменному согласованию с Госгорпромнадзором ЛНР, при наличии соответствующих программ и специалистов, а проверка знаний комиссией Федерации Профессиональных Союзов Луганской Народной Республики с участием представителя Госгорпромнадзора ЛНР.

Проверка знаний требований охраны труда работников, руководителей и должностных лиц проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их должностные обязанности.

Руководители и должностные лица предприятий проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в три года.

Работники, допущенные к выполнению работ с повышенной опасностью, проходят очередную проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников на предприятиях приказом (распоряжением) руководителя предприятия создаётся комиссия по проверке знаний требований охраны труда из должностных лиц предприятия (комиссия предприятия), прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий предприятия включаются председатели первичных профсоюзных организаций предприятия и/или лица, которые их замещают (представители выборного профсоюзного органа), в случае отсутствия профсоюзной организации представитель (представительный орган) трудового коллектива, прошедшие соответствующее обучение по охране труда (по согласованию).

В состав комиссий предприятия могут включаться представители Фонда социального страхования от несчастных случаев ЛНР (по согласованию).

Представители Госгорпромнадзора ЛНР включаются в состав комиссии предприятия по проверке знаний при первичной проверке знаний требований охраны труда у работников предприятия, допущенных к выполнению работ с повышенной опасностью, в том числе и у должностных лиц, впервые поступающих на работу, связанную с организацией, руководством, проведением, контролем и техническим надзором за проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также ответственных за техническое состояние и безопасную эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.