НПД - это специальный налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для физическим лиц возможно совмещение с основным местом работы. Налогоплательщик ведет деятельность самостоятельно и главное – легально.
Регистрация осуществляется без посещения налоговой инспекции и других органов и возможно через мобильное приложение «Мой налог» (https://clck.ru/3ExYLS), на сайте ФНС России (https://clck.ru/3ExYGv), через уполномоченные банки (https://clck.ru/3ExY2d) или через портал Государственных услуг. Справки о постановке на учет (снятии с учета) «самозанятый» формирует самостоятельно через указанные сервисы.
Статьями 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ (https://clck.ru/3ExXEn) предусмотрены виды деятельности, условия осуществления и перечень исключений (https://clck.ru/3ExXj2).
Применяя спецрежим НПД, необходимо соблюдать определенные условия:
Сумма дохода за год не должна превышать 2,4 млн. рублей;
Налоговые ставки: при расчетах с физическими лицами – 4 %;
при расчетах с ИП и юридическими лицами – 6 %;
Не используется наемный труд;
Для начисления налога автоматически - обязательное формирование чеков.
Преимущества спецрежима НПД:
Отсутствие отчетов и деклараций;
Отсутствие обязательной уплата страховых взносов (добровольная);
При отсутствии дохода нет обязательных платежей;
Налоговый вычет в размере 10 000 рублей;
Не используется ККТ.
Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (https://clck.ru/3ExrW9). Это граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Республики Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии), а также граждане Украины. Пройдя регистрацию как НПД через вышеуказанные сервисы, иностранный гражданин получит доступ ко всем возможностям использования спецрежима.