Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

ПЕСТИЦИДЫ – ВРЕДНЫЕ ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

03 декабрь 2024г.    403

Пестициды — это химические средства, которые используются человеком для  борьбы с разнообразными вредителями. 

Пестициды классифицируются по многим свойствам и признакам.

Наиболее часто встречающаяся их систематизация включает такие группы, как инсектициды, гербициды, фунгициды и

зооциты.

Вредны ли пестициды для человека?

Пестициды способны нанести вред здоровью человека, но степень этого вреда зависит от многих факторов:

  • типа пестицида: инсектициды, например, для человека обычно более токсичны, чем гербициды ;
  • токсикокинетики конкретного вещества  — механизма всасывания, распределения, накопления, выведения из организма; 
  • пути проникновения в организм: через кожу, при вдыхании, при проглатывании ;
  • дозы вредного вещества: самому высокому риску подвержены люди, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — сельскохозяйственные работники и фермеры;
  • частоты и продолжительности воздействия;
  • особенностей организма: генетических, возрастных, половых, метаболических, да и просто от состояния здоровья ;
  • образа жизни, питания: пестициды сильнее влияют на здоровье людей, испытывающих дефицит белка и находящихся в состоянии обезвоживания.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит от 500 тыс. до 1 млн отравлений пестицидами. До 20 тыс. человек в результате интоксикации погибает. Около 50% отравлений и 75% смертей приходится на людей, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — в основном работников сельского хозяйства. Известны и бытовые случаи, связанные с неправильным применением средств для борьбы с вредителями в домах и на приусадебных участках .

Практически все виды пестицидов оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Например, аритмию, а в тяжелых случаях изменение состава крови (густота, химический состав). Из-за этого кровь плохо выполняет свою главную функцию - перенос кислорода к клеткам, и углекислого газа от клеток. Это может привести к болезням таким, как анемия - недостаток кислородав клетках.

Основным местом скапливания пестицидов является почва, а уже оттуда вредные вещества попадают в растения и окружающую среду.

 Пестициды - тонкодисперсные вещества - в почве проходят ряд стадий биотического и не биотического характера, перестройку структуры и, наконец, минерализацию.

Чтобы снизить концентрацию  пестицидов ведутся работы по совершенствованию производства. К примеру, при атмосферном загрязнении почв есть вариант удаления верхнего слоя, где концентрация вредных веществ самая высокая, и его захоронение.

Известкование почв и оптимизация минерального питания растений путем регулирования состава и доз удобрений уменьшает токсическое действие отдельных элементов. Одно из основных условий охраны почв от загрязнения биоцидами - создание и применение менее токсичных и менее стойких веществ и внесение их в почву небольшими дозами.

Как обезопасить себя от воздействия пестицидов: 

  • Фрукты и овощи лучше тщательно мыть и насухо вытирать;
  • По возможности очищать продукты от кожуры или удалять наружный слой;
  • Сырые продукты животного происхождения — подвергать термической обработке.

Несмотря на всю опасность, которую несут пестициды, эти вещества создавались, чтобы помогать. Весь вред, который несут пестициды, из-за их нерационального использования людьми.

При соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, побочное негативное действие пестицидов и все риски, сопряжённые с ними, будут сведены к минимальному воздействию.



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!