Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ПЕРВОМАЙСКА СООБЩАЕТ

02 май 2024г.    1 057

Прокуратура города Первомайска разъясняет, что статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии. В уголовном праве Российской Федерации под термином «диверсия» подразумеваются действия, направленные на экономическое и оборонное ослабление страны.

Объектами диверсии становятся: объекты энергетики, оборонной промышленности, транспорта, военные объекты и др. В частности, это могут быть заводы, фабрики, мосты, тоннели, водохранилища, склады продовольствия. При этом совершение диверсии предусматривает осуществление взрыва, поджога и иных действий, направленных на разрушение того или иного объекта. К иным действиям относятся: устройство обвалов, катастроф, затоплений и т.п. Целью совершения диверсии является подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ. Следует отметить, что максимальным наказанием за совершение указанного преступления является лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Кроме того, Федеральным законом от 14.07.2022 № 260-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Данным законом установлена уголовная ответственность за:

  • нарушение правил централизованного управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети «Интернет» и сети связи общего пользования;
  • сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией;
  • публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства;
  • нарушение требований по защите государственной тайны;
  • неоднократные пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Также, к государственной измене отнесено совершение действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против РФ.



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!