Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ПЕРВОМАЙСКА СООБЩАЕТ

04 апрель 2024г.    158

Прокуратура города Первомайска сообщает, в целях упорядочения использования воздушного пространства Российской Федерации владельцами беспилотных воздушных судов (беспилотников и дронов), ведения базы данных воздушных судов принято постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, которым утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр. до 30 кг.

Для постановки беспилотного воздушного судна на государственный учет владелец беспилотного воздушного судна представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о постановке беспилотного воздушного судна на государственный учет с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна.

Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на государственный учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта посредством направления почтового отправления или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

При необходимости эксплуатировать летательный аппарат, в соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 владелец обязан:

- за сутки до планируемого полета направить в органы организации воздушного движения план полета в соответствии с утвержденным приказом Министерства транспорта РФ от 24 января 2013 г. №13 Табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации;

- в случае полетов над населенными пунктами получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления.

При этом, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.

Ответственность за нарушения в вышеуказанной сфере предусмотрена ст. ст. 11.4, 11.5 КоАП РФ, ст. 271.1 УК РФ.



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!