Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

В Луганской Народной Республике вступили в законную силу Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна!

28 март 2024г.    278

С 24 декабря изменились правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна, который включает Азовское и Черное моря со всеми впадающими в него реками, все водоемы Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и других регионов. С момента вступления поправок в силу к бассейну стали  относиться водоемы новых регионов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Напомним, в Азово-Черноморский бассейн уже входят водоемы Липецкой, Воронежской и Ростовской области; водоемы бассейна реки Дон в Волгоградской, Саратовской и Тульской областях; водоемы Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской Республики, Республик Адыгея и Крым; водоемы Республики Калмыкия, кроме Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек; водоемы города федерального значения Севастополя.

Запреты на ловлю водных биологических ресурсов

В водных объектах ЛНР с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября нельзя ловить рака пресноводного, с 15 января по 15 апреля — щуку.

Места и сроки запрета в бассейне Азовского моря: Любительская ловля в Луганской Народной Республике запрещена с 1 апреля по 20 мая — в реках; с 1 апреля по 10 июня — в водохранилищах; с 1 апреля по 30 июня — в озерах, старицах, протоках и других водоемах пойм рек на территории ЛНР на перечисленных ниже участках. А также запрещается в течение года лов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и ЛНР.

 

Перечень разрешенных мест лова водных биологических ресурсов во время нереста:

реки:

 -река Северский Донец левый и правый берега реки Северский Донец от устья реки Красная до автомобильного моста между городами Новодружеск и Рубежное;

– левый и правый берега реки Северский Донец от автомобильного моста села Сокольники до автомобильного моста села Трехизбенка; -по правому берегу от впадения старого русла реки Айдар вверх по течению 600 м;

– левый и правый берега реки Северский Донец от пляжа в селе Веселая Гора до автомобильного моста в городе Счастье;

– левый и правый берега реки Северский Донец от насосной станции в селе Артема Станично-Луганского района до устья ручья Теплый; -левый и правый берега реки Северский Донец от линии, соединяющей точки с координатами 48°41’07.2’’ с.ш. — 39°23’18.8’’ в.д. и 48°41’09.7’’ с.ш. – 39°23’19.0’’ вниз по течению до железнодорожного моста станицы Новокондрашевская;

– левый и правый берега реки Северский Донец от нового автомобильного моста поселка Станица Луганская к нижней по течению насосной станции вблизи села Николаевка;

-по правому берегу реки Северский Донец от насосной станции села Давидо-Никольское до насосной станции села Большой Суходол.

-река Айдар в пределах поселка Новопсков — левый и правый берега от автомобильного моста села Осиновое к автомобильному мосту села Иков;

-левый и правый берега от автомобильного моста села Подгоровка к автомобильному мосту села Новоселовка; в пределах поселка Новоайдар — левый и правый берега от старого к новому автодорожному мосту;

– левый и правый берега от автомобильного моста села Бахмутовка до автомоста поселка Райгородка.

-река Деркул левый и правый берега от нижнего по течению автодорожного моста поселка Беловодск до автодорожного моста трассы «Луганск — Беловодск» в селе Городище.

-река Красная левый и правый берега от автодорожного моста по улице Столбового в городе Сватово до автодорожного моста в селе Меловатка.

-река Лугань левый и правый берега от автодорожного моста возле парка «Парк 1 Мая» до автодорожного моста поселка Малая Вергунка.

-река Ольховка в пределах города Луганск — левый и правый берега от моста на Седьмом Лутугинском проезде до моста на Четвертом Лутугинском — проезде.

-река Хорина левый и правый берега от автодорожного моста в селе Первомайск (Травневое) вниз по течению до села Сватово с точкой координат 49°26’19.2 с.ш. — 38°13’36.7 в.д.

Водохранилища и озера:

Антрацитовский район

-в Елизаветинском водохранилище;

-в Нагольчанском водохранилище — 600 м от плотины по левому берегу;

-в пруду Чеховский в поселке Нижний Нагольчик — 250 м от плотины по правому и левому берегу;

-в Каменском водохранилище — 1000 м от плотины по правому берегу;

-в Ровеньковском водохранилище — 500 м от плотины по левому берегу.

Беловодский район:

-в Зеликовском водохранилище — 500 м от плотины по левому и правому берегу;

-в Беловодском водохранилище — 500 м от плотины по правому берегу; в пруду у села Евсуг.

Белокуракинский район:

-в Наливном водохранилище (49°34’20 с.ш. — 38°42’01” в.д.). Краснодонский район в водохранилище возле села Великий Лог — 800 м от плотины по правому берегу;

-в пруду Краснодонский карьер — 400 м от плотины по левому берегу; в пруду в селе Широкое.

 Лутугинский район:

–в Успенском водохранилище — на участке от водозаборной башни Успенской плотины до автомобильной дороги;

-в Лутугинском водохранилище — 500 м от плотины по правому берегу;

-в пруду вблизи села Ореховка на реке Луганчик.

 Марковский район:

 -в Кабычевском водохранилище — 500 м от плотины по правому и левому берегу;

-в Кризском водохранилище — 200 м от плотины по правому и левому берегу;

-в Розсвитянском водохранилище — 500 м от плотины по правому берегу. Новопсковский район в Булавиновском водохранилище — 600 м от плотины по правому берегу;

-в селе Булавиновка — во всех прудах;

-в селе Писаревка — во всех прудах.

Новоайдарский район:

-в пруду вблизи села Окнино ;

-в пруду вблизи села Смоляниново.

Перевальский район:

-в Исаковском водохранилище;

-в селе Еленовка — во всех прудах.

Попаснянский район:

–в селе Новоалександровка — во всех прудах и в пруду Холодный вблизи города Ирмино — 150 м от плотины по левому берегу.

Сватовский район:

-в пруду на реке Боглай вблизи села Мостки;

-в Сватовском водохранилище на реке Хорина.

Свердловский район:

-в пруду вблизи села Дарьино-Ермаковка;

-в Довжанском водохранилище — 500 м от дамбы по левому берегу; -в Курячевском водохранилище — 500 м от плотины по правому берегу.

Славяносербский район:

-в озере Мертвый Донец.

Старобельский район:

-в пруду вблизи села Проезжее;

-в пруду вблизи села Половинкино;

-в Калмыковском водохранилище.

Троицкий район:

– пруду вблизи села Царевка.

Город Луганск:

-в реке Лугань в границах Октябрьского района города Луганск. Краснолучский городской совет:

-в Штеровском водохранилище — 200 м от плотины по левому берегу.

Город Ровеньки:

-в Вербовском водохранилище в пределах города Ровеньки;

-в Платоновском водохранилище.

Перечень запрещенных мест для лова водных биологических ресурсов:

На участке от плотины Луганской тепловой электрической станции г. Счастья до устья р. Евсуг, включая 1,5 км русла этой реки вверх по течению, в р. Деркул – на участве от с. Герасимовка.

Важно в период запрета на перечисленных местах можно ловить ТОЛЬКО одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного человека либо спиннингом с одной естественной или искусственной приманкой и одним крючком — одинарным, двойником или тройником.

За нарушение Правил добычи (лова) водных биологических ресурсов согласно ч.2 ст. 8.37 административного кодекса РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рос.руб. с конфискацией судна и других орудий добычи (лова) водных биологических ресурсов или без таковой, на юридических лиц в размере от 100 000 до 200 000 рос.руб. с конфискацией судна и других орудий добычи (лова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Контроль за соблюдением Правил рыболовства на территории ЛНР осуществляет государственные инспекторы Луганского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР АЧТУ Росрыболовства.

 



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!