Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

События 2014 года в памяти навечно

22 март 2024г.    214

 

Инициатива о присвоении городу Первомайску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» продолжает воплощаться в жизнь, в городе состоялись общественные слушания, во ходе которых в поддержку данной инициативы высказались лидеры общественного мнения, общественные и политические деятели, представители учреждений и организаций города, ветераны Великой Отечественной войны и участники Специальной военной операции и др. В каждом выступлении акцент был сделан на героизме и подвигах, которые совершали жители Первомайска в годы Великой Отечественной войны и как война снова ворвалась в жизнь людей в 2014 году. Для более полного понимания происходящего в городе в 2014 году и в последующем мы пообщались с очевидцем и непосредственным участником тех событий Александром Трухиным ветераном боевых действий, военнослужащим с 2014 по 2022 год и советником главы Администрации города Первомайск с 2015 по 2017 год.
В тексте интервью воспоминания и весь рассказ Александра Сергеевича представлен от первого лица.


- Сейчас в нашем городе Первомайске идет активное обсуждение инициативы о присвоении городу Первомайску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Являясь непосредственным участником тех событий, хотелось бы поделиться воспоминаниями тех дней, когда каждый житель Первомайска проявил мужество и героизм отстаивая и отстраивая город Первомайск.

В марте 2014 года сформировалась команда добровольцев, которая занялась в ночное время (свободное от работы) охраной знаковых мест города Первомайска, в частности памятника В.И.Ленину. Все видели по новостным каналам, что волна националистически настроенных групп людей с Западной, а потом и центральной части Украины начали сносность памятники Советской эпохи.

Жители нашего города Первомайска: Милютин Николай (погиб при защите мирного населения в ЛНР), Сергеев Сергей Сергеевич (погиб при защите мирных жителей ЛНР), Школьный Юрий (погиб при исполнении боевого задания  в 2017 году, находясь на передовых рубежах города Первомайска, служил в 6-м Казачьем полку им. Платова), Олейников Евгений (погиб в 2014 году при защите Луганской Народной Республики), Паникоровский Андрей (служил в 6-м Козачьем полку им. Платова, погиб защищая суверенитет ЛНР), Боруца Виктор (умер в 2018 году), Шилин Эдуард Васильевич, Сополев Александр Игоревич, Скачков Ростислав Игоревич, Пышнюк Александр Анатольевич, Трухин Александр Сергеевич (ветеран боевых действий), Голдус Владимир, Луценко Олег (военнослужащий и по настоящее время) и многие другие патриотически настроенные жители города Первомайск в едином порыве встали в апреле 2014 года на защиту города Первомайска с целью не допущения в мирный город бандформирований «Правого сектора» и так называемых ВСУ, о таком решении были уведомлены городские власти.

В этот период в Славянске уже шли бои – город Славянск подвергался массированным обстрелам со стороны Украины. Наши жители Первомайска не остались в стороне и с присущим каждому жителю Первомайска радушием стали оказывать помощь жителям Славянска. Ополчение города Первомайска под руководством Николая Милютина организовали сбор гуманитарной помощи Славянску, Лемеш Анатолий Егорович и Жернаков Сергей Сергеевич бесплатно заправляли и предоставляли свои автобусы, и ополченцы отправляли эти автобусы для вывоза под обстрелами детей, женщин и стариков с пылающего Славянска. В Славянск под руководством Субботина Игоря Васильевича ополченцы Первомайска автобусами везли воду и продукты питания, а обратно – людей, спасающихся от войны. За май 2014 года было осуществлено более 10 рейсов в Славянск, спасено из-под обстрелов около 500 мирных жителей Славянска.

Из Славянска люди бежали в чем были – в рубашках да халатах, первомайцы организовали на месте сбор одежды, еды для спасающихся от войны жителей Славянска. Из Первомайска отправляли беженцев уже на Изварино. Одна семья, спасенная из обстреливаемого Славянска – женщина с двумя детьми в благодарность за спасение осталась на две недели в комендатуре города Первомайска и помогала готовить ополченцам и беженцам еду.

Многие первомайцы встали на защиту Славянска, Станицы Луганской и других населенных пунктов Донецкой и Луганской тогда еще областей.

Вышеназванные активисты организовали в городе Первомайск проведение референдума, в день проведения референдума о признании суверенитета Луганской Народной Республики вошли в состав избирательных комиссий, организовывали безопасность жителей во время их волеизъявления. Я и Колягин Сергей Александрович возглавили центральную избирательную комиссию в городе Первомайск.

В начале июля Николай Милютин, оставаясь верным воинскому долгу, пошел защищать Луганскую Народную Республику, вместе с Всевеликим войском Донским под началом Николая Ивановича Козицына в районе н.п. Должанское сдерживал натиск ВСУ.

Вместо Николая Милютина ополчение в городе Первомайске возглавил Ищенко Евгений Станиславович.

Ополчение Первомайска, имея опыт спасения людей из Славянска организовали эвакуацию жителей города Попасной, куда наступали добровольческие отряды неонацистов и так называемой армии ВСУ вплоть до полного захвата врагом этого населенного пункта.

22 июля в 15-00 четыре самолета с символикой Украины нанесли массированный удар по мирному Первомайску. Били не по блокпостам, стоявшим на окраинах города, а по жилим районам и предприятиям. Было выпущено более 300 НУРСов. В этот же день один из самолетов силами ополчения был сбит над Первомайском.

23 июля в 6-00 начался минометный обстрел. Первые мины упали в районе шахты им. Менжинского (Интер-инвест уголь), кв. 60-лет СССР, ул. Писарева, началась атака бронетехникой на город со стороны Попасной и г. Золотое. Под разрывы минометных снарядов передовая группа ВСУ высадилась на въезде в город Первомайск. С гранатомётов, СПГ, АГС били по жилым домам Первомайска, со стороны Попасной танки под флагом Украины начали обстреливать жилые дома кв. 60-лет СССР.

Ополчение города Первомайска под руководством Евгения Ищенко смогли сдержать первый натиск ВСУ и добровольческих отрядов под флагами «Правого сектора». На помощь героическим ополченцам города Первомайска подошли казаки под командованием Павла Леонидовича Дремова. Враг был остановлен. С 23 июля по середину сентября шли непрекращающиеся обстрелы жилых районов города. Ночью над городом подвешивали осветительные ракеты и продолжали обстрел.

В то время как первые дни дети, женщины и старики прятались в подвалах мужчины города на границах Первомайска не пропускали врага дальше. Грамотное руководство и командование Евгения Ищенко и Павла Дремова позволило сохранить жизнь многим ополченцам и в тоже время не сдать Первомайск врагу, тем самым сорвав планы по захвату части Луганской Народной Республики.

С первых дней осады Первомайска, когда из-за постоянных обстрелов закрылись магазины, была перекрыта Украиной подача воды, блокированы подвоз продуктов Евгений Ищенко и Павел Дремов смогли организовать подвоз воды и хлеба, а также других необходимых продуктов питания по подвалам и организованным бомбоубежищам Первомайска (в некоторых бомбоубежищах проживало от 100 до 200 человек), при этом только за конец июля-август месяц сумели отбить более 10 попыток штурма бронегруппы ВСУ. В августе 2014 года мирных жителей в городе оставалось порядка 3000- 4000 человек. На сутки им выдавалась одна буханка хлеба в руки. В июле-сентябре 2014 года хлеб жителям завозили Евгений Ищенко и Павел Дремов с хлебопекарни в Ирмино, который тоже уже подвергался непрерывным обстрелам, а с конца сентября для выпечки бесплатного хлеба на территории города Первомайска Щербак Игорь Николаевич предоставил свою пекарню.

Понимая, что блокада города на долго и что Первомайск стал форпостом независимости Луганской Народной Республики, в котором оставались мирные жители, ополченцы и неравнодушные граждане города под руководством Евгения Ищенко организовали в сентябре первое коммунальное предприятие на базе ЖЭК №2, работу которого возглавили Сенной Виктор Григорьевич и Олейников Владимир Митрофанович. Эти люди занимались расчисткой завалов, восстановлением электросетей, газопроводов, инфраструктуры города. Женщины организовали первую социальную столовую, которая располагалась на территории школы №1. В этой столовой питались те, кто занимался восстановлением и защитой города. Именно с этой столовой защитникам на передовую носили еду и воду. Продукты у населения быстро заканчивались. Единственная дорога, связывающая Первомайск с Луганской Народной Республикой находилась под постоянным обстрелом. Волонтеры, казаки Всевеликого войска Донского в августе организовали доставку гуманитарной помощи по «дороге жизни», как ее называли первомайцы.

В сентябре была организована работа Первомайского РЭСа, руководством которого занялась Бурденюк Ольга Григорьевна. Под руководством Клименка Виктора Васильевича не прекращала работу 23 государственная пожарно-спасательная часть Первомайского отряда, бойцы которой, не взирая на обстрелы тушили пожары, помогали извлекать из-под завалов людей. В самое тяжелое время Сухов Николай Александрович организовал в обстреливаемой больнице лечение раненых бойцов и пострадавших мирных жителей, под его руководством врачи сутки на пролет при свечах, а чуть позже под стук генераторов оперировали, спасали жизни жителей Первомайска.

Защитниками Первомайска были восстановлены и организованы несколько автобусов, которые, не взирая на обстрелы курсировали по городу и бесплатно подвозили людей к социальным столовым, которых за сентябрь-декабрь 2014 года было открыто 9 (Святониколаевский храм, Петропавловский храм, кафе Рублевка, кафе «Сказка», кафе «Фаворит», кафе «Ольвия», столовая завода им. Карла-Маркса, детский сад «Колобок») организовывала работу этих социальных столовых Семенова Наталья Дмитриевна и Покусаев Александр. Люди, которые работали по восстановлению города, в социальных столовых, больнице, школах были местными и работали бесплатно. Не взирая на продолжающиеся обстрелы удалось открыть две школы. В октябре была открыта школа №10 в районе завода им. Карла-Маркса, и в ноябре – школа №8 пос. Сокологоровка.

Нацисты во всей красе проявляли свою звериную сущность. Прицельно били по бомбоубежищам, прицельно били по восстанавливаемым рабочими ЖЭКа, РЭСа объектам. Так при разборе завалов по кв. 40 лет Победы, д. 13 при повторном обстреле погибли работники коммунального предприятия, но рабочие не оставили данный объект и продолжили разбор завалов в поисках выживших мирных жителей.

К концу 2014 года в город стали возвращаться люди. Город оставался в блокаде с трех сторон. Ополченцы продолжали держать оборону, а жители восстанавливать разрушенное ежедневными обстрелами социальные объекты. К началу 2015 года в Первомайск вернулось более 9000 жителей и это, не смотря на продолжающиеся обстрелы.

Социальные столовые продолжали работу до конца весны 2015 года. До середины 2015 года интенсивные обстрелы не прекращались.

С 2016 года по февраль 2022 год – начало СВО обстрелы Первомайска протекали с различной степенью интенсивности, но не прекращались. С начала Специальной Военной Операции город Первомайск стал ключевой отправной точкой для освобождения Луганской и Донецкой Народных Республик. А сейчас является важным транспортным узлом по обеспечению продвижения наших войск и эвакуации гражданского населения с освобождаемых территорий. Установить точное количество погибших мирных граждан и защитников города Первомайск не удается и по настоящее время.

С начала СВО обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины усилились в разы. И сейчас, когда благодаря героизму и усилиям военнослужащих ВС РФ линия фронта уже отодвинулась, нацисты не оставляют попыток нанести еще больший урон нашему многострадальному городу используя вооружение западного образца. Уже на протяжении двух лет ситуация остается напряженной и жителям города все также не легко, но я уверен, что совместными усилиями и трудом мы сможем освободить всю территорию Донбасса от последователей нацистов, восстановить все наши населенные пункты, возродить экономику. С нами сейчас весь народ России и мы часть великой страны - вместе мы победим.



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!