Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Восстановление в родительских правах

08 сентябрь 2023г.    175

К сожалению, в жизни бывает всякое. В угоду своим пагубным привычкам некоторые из родителей порой пренебрегают обязанностями по воспитанию детей.                Но, утратив законные права, а затем, встав на путь исправления, порой не знают, как их восстановить.

Статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее - СК РФ) закреплены положения, регулирующие восстановление в родительских правах.

Частями 1 - 5 статьи 72 СК РФ закреплено, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. В числе доказательств могут быть прежде всего письменные (документ о прохождении лечения, справка из наркологического диспансера, заключение органа опеки и попечительства об условиях жизни истца), свидетельские (показания об изменении поведения), а также объяснения истца.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении                                 в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства,                    а также прокурора. Ответчиком является лицо, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители или детское учреждение).

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. В том случае, если ребенок достиг возраста   10 лет, его участие в процессе обязательно, поскольку при отсутствии согласия ребенка истец не может быть восстановлен в родительских правах. Решение суда о восстановлении в родительских правах подлежит отмене при отсутствии доказательств дачи согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Если ребенок не достиг возраста 10 лет, суд может учесть его мнение, не вызывая в судебное заседание. Мнение ребенка может быть отражено в заключении органа опеки и попечительства.

Не допускается  восстановление  в  родительских  правах,  если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

 

 

Отдел по делам семьи и детей

Администрации города  Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!