Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Последствия лишения родительских прав

11 август 2023г.    256

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В частности, они теряют право на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 71 СК РФ вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.

Вынося решение о лишении родительских прав, суд одновременно должен решить судьбу ребенка. Если ставится вопрос о лишении родительских прав только одного из родителей, то суд по общему правилу передает ребенка другому родителю. Однако если по каким-либо причинам это сделать невозможно (например, вследствие тяжелой болезни этого родителя или в случае лишения родительских прав обоих родителей), то в соответствии с п. 5 статьи 71 СК РФ ребенок передается на попечение органа опеки  и попечительства.

Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При рассмотрении дела о лишении родительских прав  суд решает  вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81-83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку - п. 2  ст. 84  СК РФ.

Усыновление ребенка, чьи родители были лишены родительских прав, возможно только по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Очевидно, законодатель руководствовался желанием дать родителям ребенка последний шанс, поскольку после усыновления вернуть ребенка уже будет невозможно. 

Отдел по делам семьи и детей
Администрации города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!