Воспитание и содержание детей, обеспечение интересов ребенка, его базовых потребностей, забота о нормальном его развитии – основная обязанность родителей, возложенная на них законом.
Поскольку дети относятся к социально уязвимой категории населения, им необходима защита их прав и законных интересов со стороны государства.
Лишение родительских прав в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса Российской Федерации производится в судебном порядке путем предъявления соответствующего иска. В качестве ответчика по иску о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них.
В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно. Предъявлению иска предшествует предварительная работа. Дела назначаются к разбирательству в судебном заседании после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни как родителей, так и лиц, претендующих на воспитание ребенка, у которого родители могут быть лишены родительских прав, составленных и утвержденных в установленном порядке.
Помимо комментируемой статьи процедура лишения родительских прав регулируется также соответствующими статьями ГПК РФ.
При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав другого родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).
В отношении хронического алкоголизма и наркомании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в п. 11 по данному поводу указывает, что хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих (опекуны, усыновители, попечители), заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. В п. 1 комментируемой статьи дан примерный перечень таких организаций - это органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, ГОУ «Детский дом»), дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие» .
Другие лица, которым стало известно о нарушении прав ребенка (родственники, соседи и др.), не наделены таким правом, но в силу п. 3 ст. 56 СК РФ обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд. Следует учитывать, что рассмотрение судом иска о лишении родительских прав, предъявленного органом, не указанным в ст. 70 СК РФ, может повлечь отмену судебного решения.
В случае предъявления иска неправомочным лицом или органом судом выносится определение об оставлении дела без рассмотрения или, если дело уже рассматривается, определение о прекращении дела.
Если требование о лишении родительских прав предъявляется только одному из родителей, то суд должен выяснить, где находится другой родитель, и привлечь его к участию в деле.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Одновременно с рассмотрением дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (ред. от 06.02.2007) было отмечено, что поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 — 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ). При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.
Лишение родительских прав относится к числу юридических фактов, которые подлежат регистрации в органах загса. В связи с этим установлено правило, согласно которому суд в трехдневный срок с момента, когда соответствующее решение вступило в законную силу, обязан направить выписку из него в орган загса.
Согласно ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен,
за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Отдел по делам семьи и детей
Администрации города Первомайска