Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

«Горжусь своими земляками»

03 февраль 2020г.    303

В рамках акции «Горжусь своими земляками», действующей на территории г.Первомайска по инициативе местного территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», 3 февраля 2020 года, в годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом участники проекта «Молодая Гвардия» вспоминали своего выдающегося земляка, Героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы Болото Петра Осиповича.

В ходе мероприятия ребята раздали жителям города более ста пятидесяти буклетов с информацией о нем.

Член исполкома Первомайского теротделения ОД «Мир Луганщине» Анжелика Левицкая отметила важность данного мероприятия, а также рассказала участникам акции о некоторых интересных фактах из биографии Петра Осиповича.

«В преддверии 75-й годовщины Великой Победы мы в очередной раз отдаем дань памяти всем выдающимся землякам, которые отстояли нашу землю в те страшные годы. Один из них - Петр Болото. В далеком 1942-ом в бою возле хутора Калмыков в районе станицы Клетской он лично уничтожил 8 из 30 немецких танков, окруживших два героических расчета. В тот день обороной своих позиций наш земляк вместе с боевыми товарищами предотвратил прорыв фашистов к Сталинграду», - отметила она.


*******

 

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год), как один из Дней воинской славы, отмечается в России ежегодно 2 февраля.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

Одним из солдат Красной Армии, особо проявившим себя в ожесточенных боях под Сталинградом, был наш земляк, гвардии старший лейтенант Петр Осипович Болото.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Осиповичу Болото было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В центре Луганска на обелиске Героев золотом высечено имя П.О. Болото - одного из многих Героев Советского Союза, которых дала Родине в годы Великой Отечественной войны Луганская земля. Имя Героя выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде, а также на стеле «Герои-земляки» на площади Боевой Славы в г. Первомайске.


Пресс-центр Первомайского
территориального отделения
ОД «Мир Луганщине»

Год Владимира Даля

Социальная реклама