29 июня 2023 года, в музее истории города Первомайска для жителей города было проведено тематическое мероприятие «О них забывать нельзя!!!», посвященное жителям г. Первомайска, которые во время оккупации города 1942-1943 гг. занимались подпольной работой в тылу врага, ослабляя его силы и, тем самым, приближая победу.
Каждый год 29 июня в России обозначается в календаре как День партизан и подпольщиков, поскольку ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны появилась совместная Директива ЦК ВКП(б) и Совнаркома. Документ предписывал организовать эффективное сопротивление фашистскому агрессору, который напал на СССР.
В ходе мероприятия сотрудники музея представили присутствующим неравнодушных женщин, бывших педагогов, активно занимающихся на протяжении всей жизни изучением истории своего края, общаясь с живимы свидетеля, сохраняя в памяти мельчайшие подробности тех событий - это внештатные сотрудники музея Атопкина Лидия Ивановна и Манжелеева Надежда Григорьевна.
Лидия Ивановна интересно и вдохновенно рассказала о подпольной деятельности совсем еще юной девушки, связной партизанского отряда Е.Г. Беликова – Плохих Лидии Ивановне. Её биография ничем не отличалась от сотен советских девушек, живущих в нашем городе, но она нашла в себе мужество, силы, огромную любовь к своей Родине участвовать в подпольно-патриотической деятельности, не взирая на опасность, которая ей грозила каждую минуту, имея на руках совсем еще маленькую дочь.
Вот один из примеров партизанской стойкости Лидии Плохих.
«…Во дворе стоял мотоцикл и двое полицейских, один из них обыскал её. В квартире её ждали два немца, немецкий офицер и начальник полиции. Он ранее работал на заводе Карла Маркса, очень злой и жестокий человек, преданный новой власти. Лида поняла, что в квартире был обыск. Подталкивая в спину, ее вывели на улицу. Немцы сели на мотоцикл и уехали, а полицейские повели Лиду в сторону реки к наклонной шахте «Часов Яр». У входа в шахту стояла грузовая машина с включенными фарами, освещая вход в шахту. Немецкий офицер подошел к Лиде и на ломанном русском спросил:
- У вас там кто есть муж? Брат? Отец?
- Нет никого! – ответила Лида, и немец отошел, дав указание двум полицейским отвести женщину в полицию. Утром в камеру привели группу арестованных: братьев Бахмутских, Волкову Катю и Чернова из п. Орехово. Сразу стали вызывать на допрос. Лиду ввели в комнату, где за большим столом сидел следователь Радченко, до войны преподавал в одной из школ города Попасная. На столе лежала стопочка записок, написанных Лидой. Радченко ткнул в неё пальцем и спросил: «Ты писала? Нет? » – подбежав к Плохих, Радченко закричал: « Ты, сволочь связана с партизанами! » И стал избивать её плетью. Бил так, что полицаи не выдержав жуткого зрелища, вышли из кабинета.
- Кто состоит в отряде? Где встречались? – Она молчала.
- Ну ничего, выкурим из шахты, тогда и дознаемся. И могли бы выкурить каким- нибудь газом, но был запасной выход, и партизаны успели уйти. Лида так ничего и не сказала…».
А Надежда Григорьевна рассказала о небывалой смекалке, самоотверженности и самоотдачи совсем еще юных подпольщиков, детей организовавшихся в подпольно- патриотическую группу «Пионерская команда», которые ежедневно наносили урон фашистам на протяжении 420 дней оккупации нашего города. И пусть то, что они делали, может кому-то покажется малозначительным, но, то что они обычные советские дети стали на защиту своей Родины имеет огромный, патриотический смысл.
Вот только один случай.
«…Пьяный немецкий офицер, наблюдавший, как члены команды вылезали из штаба через маленькую дверцу, видимо что - то заподозрил. А может просто решил перед детьми похвастаться и разными жестами и отдельными словами объяснил им, что будет стрелять, и показал точки прямо на штабе. Ребята не дрогнули, когда он стрелял, хотя это было очень опасно. Если бы он попал на гранатный взрыватель, то от всех не осталось бы и воспоминаний, даже дом могло снести, так как в штабе было много гранат, патронов и противотанковых гранат. Всё решили сантиметры… Офицер в обозначенные точки не попал, но пообещал, что будет стрелять еще на другой день, чтобы показать как он умеет стрелять. Убегать во время стрельбы было не возможно, это вызвало бы подозрение у немца, ребята переглянулись молча, и поняли, что надо стоять на месте, ни один их них не дрогнул. После всего этого нельзя было допустить, чтобы боеприпасы остались в штабе до следующего дня и юные подпольщики закопали их на южном склоне небольшого оврага.
На второй день немецкий офицер въехал во двор на бронемашине, сломав ворота и штаб, но там уже боеприпасов не было. Хорошо, что ребята догадались их перепрятать, иначе всё могло бы раскрыться и детей расстреляли бы вместе с матерями, как немцы это практиковали…»
Из поколения в поколение передается чувство глубокого уважения и благодарности ко всем, кто выдержал испытания, выстоял в жестокой схватке с врагом и одержал победу над фашизмом.
Пока живы свидетели тех героических событий, мы обязаны сохранять и передавать память о них подрастающим поколениям.
Администрация музея истории города Первомайска