Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно
Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.
22 июня 1941 г. - День памяти и скорби. Это одна из самых печальных дат в истории — день начала Великой Отечественной войны.
22.06.2023 педагогом ГУДО ЛНР «ЦВО г. Первомайска» Алябьевым А.Ю. был проведён видеолекторий для обучающихся «Свеча памяти», с целью сохранения исторической памяти о Великой Победе нашего народа путем использования нового формата вовлечения молодежи и подрастающего поколения в памятные мероприятия 22 июня — День памяти и скорби, а также укрепление чувства сопричастности граждан России к историческим событиям, сопереживания поколениям, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной войны.
Андрей Юрьевич ознакомил нас с биографией героического человека, жительницей нашего города Калмыковой Антониной Захаровной. Может кто-то был с ней знаком, но не знал о её героической судьбе.
Родилась Антонина Захаровна 7 апреля 1916 года в посёлке Калиново Попаснянского района. Село основано в 1720 году, в середине XVIII века здесь размещалась 13 рота Бахмутского гусарского полка, отсюда и первое название села, которое сохранялось до 1870 г..
22 июня 1941 года в Советский Союз приходит беда, начинается Великая Отечественная Война. В мирную трудовую жизнь первомайцев ворвался огненный вихрь войны, навязанный советской стране Гитлеровской Германией. Уже в июне-июле 1941 года более трёх тысяч жителей города и посёлков ушли на фронт по призыву или добровольно. Мужчин, ушедших в действующую армию, заменили на рабочих местах женщины, подростки, пенсионеры. Население Первомайска было охвачено единым патриотическим стремлением – своим трудом содействовать разгрому врага.
Сразу после начала войны Антонина Захаровна по вызову начальника комбината Ворошиловградуголь тов. Фадеева направляется в г. Первомайск Кагановического района (Попасная) Ворошиловградской области на должность маркшейдера в Первомайский государственный каменноугольный трест.
Этот день стал не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которая не дает забыть. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Мы должны помнить, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье.
Вся страна поднялась на борьбу с нежданными врагами. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться и быть похороненным не на родной земле, возможно в Братской могиле вместе с десятками, тысячами других погибших, или пропасть без вести.
В День Памяти и скорби каждый год ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. В Москве их несут к могиле Неизвестного солдата, затем - к мемориалу на Поклонной горе. В этот день приспускают флаги на государственных учреждениях, отменяют все развлекательные мероприятия. Вся страна скорбит.
Неугасима память поколений
О тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Пусть наша память будет чиста и вечна о тех, кто дал нам право на жизнь, кто подарил нам радость встречать каждый новый мирный день. Мир должен торжествовать! Ради мира мы должны жить, творить, созидать!
Пресс-центр ГУДО ЛНР
«Центр внешкольного образования
г. Первомайска»