Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Эмансипация несовершеннолетних

15 июнь 2023г.    344

Гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объеме по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности).

Обычно полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия. Так, если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в таком случае дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Для этого необходимо представить:

заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;

паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);

письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.

Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, ребенок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 24, п. 5 ч. 1 ст. 262, ч. 2 ст. 263, ст. ст. 287, 288 ГПК РФ).

По общему правилу дело о признании несовершеннолетнего эмансипированным рассматривается и разрешается судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда (п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 27 ГК РФ).

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз.


Отдел по делам семьи и детей
Администрации города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!