Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«С праздником! Россия - матушка!»

09 июнь 2023г.    446

  

В дни июньские златые -
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник - День России
Отмечает вся страна.

Россия-матушка – особый символ для жителей страны. Имеющий вековую историю, он воспет лучшими представителями культуры. И каждый со школы помнит строки, сказанные К. Ушинским о том, что мы все вскормлены водами России, которая выучила нас своему языку и защищает, как мать, от врагов.

Вот почему испокон веков Россию называют матушкой. Это и политика, и символ, и поэтическое сравнение. Но главное — это народная безграничная любовь к своей стране, языку, культуре, истории… В этом наша главная ценность — в любви и преданности к матушке России.

12 июня Россия  отмечает великий праздник, самый молодой из государственных праздников - День России.

Что же обозначают эти слова?

12 июня 1990г.  - это День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Суверенитет - независимость и самостоятельность государства в его внутренних делах и внешних отношениях, не допускающая вмешательства других государств.

У всякой страны есть три обязательных символа.  По ним всегда можно узнать о какой стране идет речь.  Это: флаг, гимн, герб.

Флаг имеет прямоугольную форму и состоит из трех горизонтальных полос: белый, синий, красный цвета. Эти цвета не случайно появились на российском флаге. Белый цвет означает мир, чистоту, благородство. Синий - цвет неба, верности, правды. Красный- цвет огня, храбрости, готовности отдать жизнь за свободу своей Родины.

Все три цвета издавна использовались  в русских народных костюмах. Из белого, синего, красного полотна шили мужские рубахи, женщины носили сарафаны красного и синего цвета.

Флаг поднимают во время спортивных соревнований в случае победы  спортсменов. Его вывешивают на улицах и зданиях во время торжественных праздников.

Российскому триколору уже более 300 лет!

Он появился еще в конце XVII века  при Петре Первом. Тогда он стал флагом торгового флота России. Цвета флага любили на Руси, поэтому в XIX веке он становится национальным флагом России. После долгого перерыва, в конце XX столетия, триколор стал знаменем новой России.

Гимнэто торжественная песня или просто мелодия. Она исполняется в особых, торжественных случаях.

Каких? Гимн исполняется в случае победы спортсменов на международных соревнованиях. Зачем же это делают? Тем самым выражается уважение к стране, из которой приехал спортсмен.  Гимн  слышим и в других случаях: в дни торжественных праздников, собраний, когда проходят парады. Когда исполняется гимн, люди встают, мужчины должны снять головные уборы. Слушают гимн молча или подпевают. Такое поведение при исполнении гимна считается достойным.

С 1 января 2001 года российские политики окончательно утвердили государственный гимн России.

« Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна…».

У каждого государства  и почти у всякого города есть свой отличительный знак. Такой знак мы называем «гербом».  Герб изображается на флагах, монетах, печатях, на государственных документах.

Герб есть и у  России.

В поле красного щита расположен золотой двуглавый орел. В лапах орла - скипетр и держава. Скипетр – это жезл, символ власти. Он украшен резьбой и драгоценными камнями. Держава  - это золотой шар с крестом наверху. Корона, скипетр  и держава когда - то служили знаками царской власти. Теперь у нас царя нет. Сегодня они напоминают о прошлом  страны и символизируют независимость России от других стран.

На груди орла красный щит с изображением святого Георгия Победоносца, колющего змея. Это изображение напоминает об одном из известных его подвигов. Согласно легенде, некогда в Палестине жила прекрасная царевна. Но в окрестном озере завелся страшный змей, которому горожане должны были отдать царевну на съедение. Однако воин по имени Георгий,  который был верующим человеком, настоящим христианином, победил чудовище и спас девушку. Он пронзил чудовище копьем, а конь растоптал змея.  Царь – отец девушки и его подданные убедились в силе христианской веры и крестились. Позже Георгий был признан святым, богопочитаемым не только в России, но и в других странах. На Руси его именем часто называли детей. Оно известно в двух вариантах – Егор и Юрий.

Таким образом, на российском гербе изображен христианский воин, олицетворяющий добро и справедливость. Он убивает копьем черного змея – символа зла.

Россия – самая большая страна во всем мире. От Европы до Азии она занимает огромную территорию. Именно поэтому в ней живет так много народов, которые имеют свои обычаи, традиции и культуру. Только на Руси можно найти такое разнообразие природы, какое не встретишь ни в одной другой  стране мира! 

                                                              Администрация музея истории города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!