Администрация
города Первомайска
Луганской Народной Республики

Тематический час в группе кратковременного пребывания ГУ ЛНР «ЗДОУ «Берёзка» «День снятия блокады Ленинграда»

31 январь 2020г.    172

Нет хлеба. Нет Света. Воды и тепла.
Висит над Невою морозная мгла.
И если не лает, не воет война –
Глухая, немая стоит тишина.


Тематический час, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда, был проведен  30 января текущего года в группе кратковременного пребывания Золотовского дошкольного образовательного учреждения ясли-сада «Березка».

Рассказ о блокадном городе и жизни в нем сопровождался просмотром слайдов и рассказом воспитателя. Ребята с большим интересом слушали рассказ о начале Великой Отечественной войны, о первых днях блокады Ленинграда, о том, как жили люди в блокадном городе, как, несмотря на голод и холод, дети ходили в школу. Узнали, что Ленинградские школьники не только учились, они помогали взрослым тушить зажигательные бомбы, делали оружие на заводах и помогали больным и старым людям приносить воду из Невы. А после воспитанники детского садас трепетом взяли в руки карточки, которые выдавались на получение хлеба.

Больше всего детские сердца затронул рассказ о большой семье Савичевых с Васильевского острова. История этой семьи дошла до наших дней благодаря 11-летней Тане Савичевой, которая  вела свой дневник.

Также ребят поразил боевой дух детей блокадного Ленинграда.

«Кажется невероятным, но в блокадном Ленинграде выступал детский танцевальный ансамбль. Бойцы смотрели на танцующих, истощенных детей и плакали, пораженные их мужеством. Каждый день юные танцоры выступали перед солдатами. Иногда дети выступали совсем рядом от передовой, где шли бои, а чтобы не привлекать внимание врага лишним шумом, танцевали без музыки,   а на полу лежал не ковер, а сухая солома. Позже ребят из танцевального ансамбля за их труд и мужество  наградили медалями "За оборону Ленинграда" как  взрослых.

27января 1944 года была снята блокада, а Ленинград за мужество и героизм получил звание «Города - героя», - рассказала детям их воспитатель.

 

ГУ ЛНР «ЗДОУ «Березка»

Год Владимира Даля

Социальная реклама