Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Навечно в памяти народной»

20 апрель 2023г.    368

    День Победы - как он был от нас далёк…
   9 мая 1945 года… Всё дальше и дальше теперь от нас эта дата.
  Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа.

 

В преддвериях великого праздника Дня Победы, музей истории города Первомайска начинает публикацию рубрики «Они освобождали наш город», посвященную нашим землякам первомайцам, на долю которых выпало освобождение своего города.

Великая Отечественная война продолжалась долгих 1418 дней и ночей. Она вместила в себя множество событий, поражений и побед, успехов и неудач нашей армии, множество героических подвигов и примеров беззаветного труда советских людей. Каждый бой за какую-то безымянную, не известную никому ранее высоту, за небольшую деревушку или огромный город были неимоверно важны для достижения общей победы.

Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.  Они считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну? Матерям и жёнам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли сражаться с врагом.

Более пяти тысяч первомайцев ушли воевать на фронт, 900 из которых погибли, четыре с половиной тысячи    - награждены орденами и медалями Союза ССР.

Сегодня мы расскажем Вам о ветеране Великой Отечественной войны  - Ковалеве Иване Васильевиче – жителе города Первомайска, принимавшего участие в его  освобождении.

Родился  Иван Васильевич 22 октября 1924 года в Новопсковском районе село Закотное Луганской области.   В 1931 году семья переехала в Первомайск. В Александровской школе (ныне школа №10) получил среднее образование и  поступил в  фабрично-заводское училище, которое закончил  осенью  1940 года и пошел работать на шахту №4-5 «Сокологоровка»  бурильщиком бутовых штреков.

Из воспоминаний Ковалева И.В.: «…Когда началась война, в сентябре  1941 года был призван  на оборонительные работы в Артемовский район Сталинской области, где пробыл до ноября. После этого Иван Васильевич вернулся домой, но его шахта, как и все другие шахты города, была взорвана, чтобы не достаться фашистам. В декабре 1941 года с другими допризывниками Кадиевского военкомата отправился строем до Ирмино, где и переночевали. Утром  вся группа прибыла в Кадиевку, но были отправлены по домам до особого распоряжения...».

В начале 1942 года Иван Ковалев был призван на оборонительные работы в районе села Гречишкино под Новоайдаром, где и был зачислен в Красную Армию. Но, в связи с сильным наступлением немцев, дивизия, в которой он служил, вынуждена была отступать до Сталинграда.  В Сталинграде он прошел курс молодого бойца и был зачислен в 266-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии. На войне он был пулеметчиком станкового пулемета.

В феврале 1943 года принимал участие в освобождении Луганской области и по левобережью Северского Донца дошел до села Трехизбенка, где стояли в обороне, в районе Славяносербска форсировали Донец. 2 сентября освободили Славяносербск, Фрунзе, Голубовку (Кировск). На утро  3 сентября, вошли  с боями и освободили родной Первомайск. Но  возможности и времени не было  проведать родных,  и молодой солдат передал им через не знакомую женщину следующие слова: «Я жив и здоров, держу путь в фашистскую берлогу».

Потом дивизия, где служил Иван Васильевич, освободила Камышеваху, Попасную.

«…В Покровском ночью был жестокий бой, но наши солдаты выстояли и  освободили село. 266-я стрелковая дивизия двинулась на Артемовск,  еще оккупированный немцами…».Немцы вынуждены были отступить, но сдаваться они не хотели, поэтому  сделали из мирного населения живой щит. Полковник Ребриков – командир дивизии – дал приказ 1006-му полку, где служил И. Ковалев: «Повернуть навстречу отступающим фашистам, обойти их со стороны Константиновки и разбить!» Приказ был выполнен. В то время, когда советские войска освобождали Артемовск, фашисты загнали более полутора тысяч  человек в склады завода шампанских вин и зацементировали выход. После освобождения города, когда склады открыли, все люди уже были мертвы. Потом  дивизия освобождала  г. Константиновку, село Межевое и многие другие города и села Донбасса и Украины, Западной Европы.

В начале мая 1945 года дивизия вплотную подошла к Берлину. Но  ее перебросили на территорию Чехословакии. 8 мая вошли в Прагу, где и узнали о капитуляции Германии.

Демобилизовался в апреле  1947 года, вернулся в г. Первомайск и до выхода на пенсию работал в системе торговли, на машиностроительном заводе им. К.Маркса.   За добросовестный труд неоднократно получал награды.

Почетный гражданин города  Первомайска.

Боевые награды: медали «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», ордена «За мужество», Отечественной войны 2 степени и другие награды.

На этом война для солдата закончилась, но многие годы он помнил каждый шаг своей дивизии, каждый город, который они освобождали.

Но самым любимым из них  оказался город Первомайск, в котором он прожил до 88 лет, приложив все свои усилия для процветания мирного,  шахтерского Первомайска.

 

Герои, наши славные — герои,
Вы — подарили небо голубое,
Вы — подарили всем ребятам смех,
Мы не забудем, будем помнить всех…

 

                                               Администрация музея истории города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!