Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Воскресение Господне»

14 апрель 2023г.    273

В преддверии  большого православного праздника Пасхи Христовой, в музее истории города Первомайска открылась выставка «Духовной радости сияние»,  на которой представлена церковная  атрибутика, используемая в богослужении, православная иконопись и предметы украшения, с любовью переданные  жителями нашего города.

 

Святая Пасха – самый великий и светлый праздник для православных христиан.

Это переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит, как бы, над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.

В Россию Пасха пришла только в X веке в связи с принятием православия на Руси. Праздник сразу полюбился русскому народу.

Пасху люди ждут с особым нетерпением и  внутренним трепетом, потому что это двойная радость: воскрешение спасителя людского рода, распятого на кресте  и прихода весны, символизирующей обновление всего живого.     

Пасхальная ночь – такая безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году.

Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Начинается оно за некоторое время до полуночи. Служба до 12 часов ночи носит название Полунощница.

Перед самой полночью начинается Пасхальная заутреня, в которую входит Пасхальный крестный ход.

Пасхальный крестный ход — радостное шествие вокруг храма, которое совершают в ночь с Великой Субботы на Воскресение Христово. Все зажигают свечи и ждут, когда священнослужители в красных ризах, с крестом, иконами и церковными знаменами выйдут из церкви для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма.

Пасхальная Утреня заканчивается радостными словами «Христос воскресе!» -  «Воистину воскресе!».

Колокольный звон на Пасху — торжественный, радостный. С давних веков звонари вкладывали в него все мастерство и всю душу. Пасхальный звон имеет особое название — «трезвон». Это наиболее сложный из видов звона, он назван так, потому что состоит из трех частей с небольшой паузой между ними.

Немного  о традициях.

Празднование Воскрешения Господня в России имеет свои многовековые традиции и обычаи.

Всю Страстную седмицу крестьяне приводили в нарядный вид свои жилища: белили печи, мыли лавки, скоблили столы и т.п. В это время мужики заготавливали дрова, хлеб и корм для скотины. В субботу всем миром шли в церковь святить куличи, яйца и пасху. Все приготовленное клали на большое блюдо, перевязывали специальным расшитым полотенцем, украшали цветами. К вечеру Великой субботы народ спешил в церковь слушать чтение «страстей». Пасхальная ночь получалась особенно торжественной и красивой – зажженные фонари и костры освещали церковь и колокольню. С первым ударом колокола народ устремлялся в храм слушать утреню. Возле иконостаса и около церковных стен расставлялась принесенная для освящения пасхальная снедь. Ровно в 12 часов, после утрени, в ограде начинали палить из пушки или из ружей. Все присутствующие в церкви осеняли себя крестным знамением, и тогда под звон колоколов раздавалось «Христос Воскресе». После окончания литургии начиналось освящение куличей и пасх.

В день Светлой Пасхи полагалось угощать всех встречных яйцами и приветствовать их словами "Христос Воскресе!", в ответ принято так же дать угощение и сказать "Воистину Воскресе!" В народе считалось, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам. Люди раздавали угощение нищим, потому что одним из них мог быть сам Иисус.
Яйцо считается символом новой жизни, возрождения. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору, яйцо окрасилось в ярко красный цвет, подтверждая благую весть. Красный цвет - цвет крови Христа.
От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели — воскресенье. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». Воскресенье называется воскресеньем в честь воскресшего в третий день после распятия Исуса Христа. И хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но особенно торжественно отмечается это событие один раз в году — на праздник Пасхи.

Всех желающих приглашаем посетить выставку.

Выставочные залы работают с 9.00 до 16.00

 

                                                      Администрация музея истории города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!