Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Они сражались за Родину» ко Дню защитника Отечества

22 февраль 2023г.    313

«День защитника Отечества» — этот  праздник бы создан в 1922 году в СССР и ежегодно традиционно отмечался,  как «День Красной армии».

Но особую значимость он приобрел в  1946 году, сразу после ВОВ, которая оставила не заживающий след в нашей памяти – это стал  «День Советской армии», а  с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота».

После распада Советского Союза свое нынешнее название праздник получил в 1995 году и отмечается в России как «День защитника Отечества» и является днём воинской славы России.

День защитника Отечества — праздник мужчин и женщин, которые имеют или имели отношение к защите Отечества. 

Уходят в историю года, десятилетия, которые отделяют нас от Великой Победы, но не заживают раны в памяти народной о погибших воинах, о цене Победы – одной на всех.

В  музее истории города Первомайска событиям ВОВ посвящен выставочный зал,  где с фото и портретов на нас глядят  наши деды и прадеды, ставшие на защиту Отечества.

За каждой фамилией  – судьба человека, солдата, которые вынесли на себе тяготы войны. Это были люди разного возраста, разных национальностей, профессий, характеров, способностей, но всех их объединяло чувство горячей любви к своей Родине. Они воевали, умирали и побеждали, чтобы жили мы, чтоб родила «нива жизни».

Мы чаще говорим о Героях Советского Союза, но простой рядовой житель города -  фронтовик   был готов в любой момент отдать свою жизнь за Родину. И сегодня мы расскажем о Кравченко Вадиме Семеновиче и Тарасенко Якове Петровиче, которому 15 февраля 2023 года исполнилось бы 100 лет.

Тарасенко Яков Петрович (15.02.1923 -15.05.2006гг.) родился и всю свою жизнь   прожил в  городе Первомайске.

Из воспоминаний дочери  Федоренко Надежды Яковлевны.

«…Он пережил голодовку 33-го, пошел добровольцем на фронт, участвовал в защите Сталинграда, где получил тяжелое ранение, но не смотря на то, что его отправили домой, так как после ранения ходил на костылях, он пошел  в стройбат и продолжал служить Отечеству. Имел ряд правительственных наград. Он очень гордился этими наградами и часто вспоминал фронтовых друзей.

После войны принимал активное участие в восстановлении шахты, работал десятником по вентиляции, затем комбайнером.

Проработал на шахте « 3-5  Сокологоровка» сорок лет.  Был человеком сильной воли, трудолюбивым и честным.  Он воспитал не одно поколение шахтеров, он был наставником и очень понимал молодежь. Молодые ребята уважали Якова Петровича и звали его "Батей".

Яков Петрович  был щедрым человеком. Бывало, после выезда из шахты вся бригада гуляла у нас в саду. Папа накрывал «поляну» и шахтеры  отдыхали от души.

Яков Петрович выполнил все в жизни: построил дом, посадил сад и вырастил 5-х детей. Всю свою жизнь он  жил  с памятью о войне, всегда помнил последний бой и тех ребят, что полегли в том неравном бою.

9 мая 2006 года он в последний раз пришел на площадь Боевой  Славы и возложил цветы погибшим солдатам, защитникам города Первомайска,а 15 мая 2006 года его не стало…» Вадим Семенович Кравченко (04.01.1926 – 26.12.2015гг.) родился в селе Свердликово Кировоградской области, в крестьянской семье.

В 1931 году его семья переезжает в Донбасс, в г. Кадиевку (Стаханов), а затем на Голубовский рудник (ныне Кировск). Здесь и прошли детские годы.

В 1932 году Вадим Семенович пошел в подготовительный класс, в 1941 году  окончил восемь классов.

Война застала Вадима Кравченко 15-летним. Не брали таких на фронт – мал еще. Он пережил оккупацию.

Как-то Вадим попадает в облаву немцев и его вместе с другими жителями отправляют в концлагерь в Дебальцево, из которого ему удалось бежать через месяц. Таким образом ему удалось избежать отправки в Германию.

После освобождения города в сентябре 1943 года его призывают в действующую армию. Ему всего 17 лет. И начались фронтовые будни.

Боец Вадим Кравченко прошел с боями Белоруссию, Польшу, восточную Пруссию. Окончил войну в  Кенигсберге. Был тяжело ранен в голову и долгие месяцы с апреля 1945г.  по сентябрь 1945г.   лечился в госпиталях.          

Но с майскими победными салютами военная служба для В. Кравченко не закончилась. Сначала долечивание в госпиталях, а затем служба в Киевском военном округе (сентябрь 1950г).  Получил звание старшего сержанта и вернулся   к мирному труду.    

Работал на шахте в г. Кировске, учился на строительном отделении Кадиевского горного техникума и закончил с отличием и был направлен на работу в г. Первомайск в строительное управление «Кадиевжилстрой».

И бывший воин становится представителем самой мирной профессии – строителем. Долгие годы (с1954 по 1981 год) до выхода на пенсию – Вадим Семенович строит, проектирует, с 1963 года работает главным архитектором города. Строил производственные корпуса завода им. К Маркса, жильё для заводчан.

С его участием были спроектированы и построены в Первомайске –  горком партии, горисполком, кинотеатр «Заря», Дворец спорта – все это выросло на пустырях. По его проекту построены Дом пионеров и школьников, Дворец бракосочетания. Много он строил и в Попасной.

В 70 -е годы Вадим Кравченко, в содружестве со скульптором П.Кусковым, разработал проект и установил памятники А.И. Бахмутскому и Н.А. Чихачеву. Оба эти памятника вошли в «Энциклопедическую книгу памятников УССР». 

На протяжении  всей жизни Вадим Семенович не расстается с карандашом и мольбертом. Он рисовал портреты друзей, переносил на полотно всё то, что видел вокруг. 

К  60-й годовщине Великой Победы (2005 год) Вадим Семенович нарисовал портреты Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы – уроженцев города Первомайска и передал их в дар музею города.  Эти портреты экспонируются в зале ВОВ.

Храним в сердцах мы благодарность им.
Что воздухом победы дышат внуки!
И в память мы минуту помолчим,
И вспомним все: печаль и боль разлуки! 

«День Красной армии», «День Советской Армии», «День Советской армии и Военно-морского флота»,  «День защитника Отечества» - под разными названиями в России этот день празднуется уже больше 100 лет. Но, в первую очередь 23 февраля выступает символом уважения к истории страны и её героям. Именно тех простых людей, которые проявили мужество, не задумываясь, они встали на защиту Отечества, когда это было необходимо.   

 

                                 Администрация музея истории города Первомайска

 



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!