Историческая факт.
Город Ленинград – это особый город. Город с богатой историей, с великими жителями, принесшими своим соотечественникам Победу, с особым прошлым.
Город Ленинград, ныне Санкт – Петербург, по праву обладает особой степенью отличия - званием Города – Героя. Город на Неве пережил ужасные события Великой Отечественной войны – Блокаду, которая длилась 900дней с 8 сентября 1941 по
27 января 1944г.
На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады - каждодневный подвиг.
Город Ленинград носил имя нашего великого вождя - В.И. Ленина. Здесь началась Великая Октябрьская социалистическая революция.
Ленинград - крупнейший промышленный, научный и культурный центр нашей страны. Это один из красивейших городов мира.
Гитлеру были особенно ненавистны имя города на Неве, славные традиции и патриотизм его жителей. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли.
Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолетов. Вражеские войска превосходили наши в несколько раз.
Несмотря на героизм и отвагу советских воинов и партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его.
Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы.
Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы, заводы, музеи, театры, гибли женщины, старики, дети. На защиту Ленинграда поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость.
Ленинградцы построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огневых точек, создали отряды противовоздушной обороны, на заводах и фабриках - отряды по их охране, организовали дежурства в домах, оборудовали медпункты
В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения и войск продовольствием и водой, боевой техники фронта - горючим, заводов и фабрик - сырьем и топливом. Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С первых же сентябрьских дней в городе были введены продовольственные карточки.
Удивительно и непостижимо для нашего поколения: полуголодные люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Причем работать на благо страны, выпуская немало образцов вооружения. Они даже умудрялись ремонтировать танки, делать пушки и пистолеты-пулеметы буквально из «подножного материала».
В обороне города на Неве участвовали и наши земляки.
Защищали от вражеских бомбардировок красноармейцы отдельной зенитной –артиллерийской дивизии Кириллова Марина Дмитриевна, Овчаренко Владимир Семенович, Севастьянов Владимир Михайлович, Худяков Михаил Емельянович. Обеспечивал бесперебойную связь Чернопятко Григорий Максимович. Защищали водные рубежи красноармейцы отдельной морской стрелковой бригады Нежевенко Александр Степанович, Татаринов Федор Сергеевич, а Богачев Петр Семенович и Сорока Тихон Михайлович в составе стрелковой дивизии сдерживали врага на подступах к городу.
Боул Раиса Павловна служила старшим сержантом эвакуационного госпиталя и через её руки прошло множество раненых и обессиленных голодом ленинградцев.
Овчаренко Владимир Иванович был тем бесстрашным водителем, старшиной автомобильного полка, который каждый раз, рискуя, доставлял продукты по «Дороге жизни».
Мы всегда будем помнить о них, об их героических подвигах.
12 января1943 года началось сражение по прорыву блокады. Несмотря на тяжелые испытания, защитники Ленинграда не только сумели отстоять родной город от врага, но и разгромили фашистские полчища у его стен.
18 января 1943 года наши войска прорвали вражеское кольцо блокады, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.
Многомиллионный город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней и ночей, и не только выстоял, но и победил!
Вы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял вас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена,
И победили человек и город!
Администрация музея истории города Первомайска
Уважаемые жители города, если кто-то увидит фамилии своих родственников, участвовавших в битве за Ленинград и у вас есть о них какая-либо информация, просим обратиться в музей истории города Первомайска для исторической справки о ветеранах ВОВ.