В музее истории города Первомайска с 09 .01.23 действует выставка новогодних игрушек и открыток советского периода.
Вот и закончились новогодние и рождественские праздники. И трудно представить эти праздники без пушистой и нарядной лесной красавицы, которую ставят на площадях и в офисах предприятий, школах и квартирах. Но, возможно, не каждый знает, что эта замечательная традиция в России имеет очень интересную историю, а ставшие неотъемлемым элементом убранства зеленой красавицы елочные игрушки хранят на себе следы прошлых событий.
Сегодня в магазинах можно найти игрушки, гирлянды и другие украшения разных расцветок и в любом ценовом диапазоне. Но, к сожалению, редко у кого в семье остались старинные украшения для новогодней елочки. Причина проста: у хрупких изделий век недолог.
Наряд для новогодних елок в те далекие времена сильно отличался от современных украшений. И не только в силу того, что новые технологии позволяют творить совершенно фантастические убранства. Само украшение в прошлом имело совершенно иной смысл и предназначение. И если погрузиться в тему, то можно по елочным игрушкам проследить исторические этапы страны.
Традиция украшать елку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю. Шары, которые ранее представляли собой яблоки, олицетворяют запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные гирлянды) – суть жертвенности Христа, макушка со звездой – Вифлеемская звезда. Первые елочные украшения на Руси были съедобными – из яблок, груш, теста и сладостей. Елка в убранстве становилась для детворы праздничным чудом, а в целом - символом изобилия и достатка. Затем стали изготавливаться более долговечные украшения: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
Советский период не менее интересно отображен в новогодней игрушке, потому как XX век был бурным на события. Здесь следует уточнить, что с 1917 по 1935 годы новогодняя елка в молодой стране советов считалась пережитком царизма и праздник Нового года не отмечали. Так продолжалось до 1935 года, когда правительством СССР было принято решение о возобновлении празднования Нового года в нашей стране. В продаже вновь появились елки и елочные украшения.
В 30-х годах прошлого века игрушки изготавливали из простого материала: ваты, картона и бумаги.
Конечно, эпоха наложила свой отпечаток и на форму игрушек, и на их содержание. Вместо игрушек из библейских сюжетов появились пятиконечные звезды, символика СССР в виде серпа и молота, самолеты, дирижабли. Появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны. После выхода на экраны кинофильма «Цирк» стали изготавливать игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников, белых медведей. Выпускались и съедобные игрушки из шоколада в виде рыбок, белочек и других зверей.
Появились игрушки по персонажам детских сказок: Кот в сапогах, Доктор Айболит и другие. С 1937 года выпускались шары с изображением Сталина, Ленина, Дзержинского и всего состава Политбюро. Шары с изображением вождя революции Ленина выпускали всего один год. Однако потом выпуск политических елочных игрушек прекратился.
Верхушку новогодней елки в советские годы венчала красная пятиконечная звезда — как на кремлевских башнях. Под елкой же стоял дед-мороз. Это была дань традиции. А вот внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов впервые была устроена детская елка. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Но ему нужен был помощник. Поначалу устроители елки хотели назначить таким помощником Снеговика-почтовика. Но потом вспомнили о героине пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» — прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега. В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку.
Во время Великой Отечественной войны стране было не до производства игрушек. И все же она их производила! Делали елочные игрушки из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году во время войны было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую Победу. «Военные» елки украшались игрушками, изображающими солдат, танки, пистолеты, собак-санитаров, которых мастерили из бинтов, погон, носочков.
Популярная игрушка тех лет – это перегоревшая электрическая лампочка, покрытая краской. После победного окончания войны елочные игрушки часто стали изготавливать в виде фруктов, ягод и овощей – чувствовалось наследие тяжелого и голодного послевоенного времени.
А вот в 60 – е годы, когда осваивалась целина, повсеместно выращивалась кукуруза и активно развивалось сельское хозяйство, на новогодней елке появились такие игрушки, как горох, колоски, початки кукурузы, чеснок и другие фрукты и овощи. Тогда же, после запуска первого спутника и первого полета человека в космос, стали изготавливать игрушки на космическую тему.
В 40-60-х годах прошлого века оставались гирлянды в виде бумажных флажков.
В 60- годы также стали массово производить и электрические гирлянды.
Елочная игрушка "Часы" появилась в продаже после 1956 года. Именно тогда вышел всеми любимый фильм "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова. "Песенка о хорошем настроении" из кинофильма завоевала сердца многих зрителей. Декорация на сцене (в виде огромного будильника с движущейся стрелкой) явилась "Музой" для создания новой елочной игрушки. Первые годы игрушка точно показывала время - без пяти минут двенадцать, позже стрелка стала показывать и без десяти минут и первые минуты Нового года и т.д.
Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.
В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. А в соответствии с поверьем о том, что полная луна могла принести богатство на всю жизнь, ее тоже нередко изображали на открытке. Часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году. Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках. Картинку дополняли подарками, украшениями и радостными лицами.
Вот и подходит к концу наше путешествие в мир елочной игрушки. Может быть кому-то и повезло, что сохранились такие старенькие, может быть, слегка поблекшие ёлочные игрушки. Берегите их! Ведь именно в них скрывается чудесная новогодняя сказка, которую мы все так любим и ждем каждый год. И когда в следующем году мы будем вновь доставать эти старые елочные игрушки, то давайте обязательно вслушаемся: они расскажут нам про историю семьи, про историю и культуру нашей Родины
Уложены, укутаны, под ватой белоснежной,
Считая дни - минутами, спят тихо, безмятежно
Стеклянные создания - царевны и лягушки,
А в них – воспоминания зарылись, как в подушки…
Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку
Администрация музея истории города Первомайска