Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой!
И глаза молодых ребят
С фотографий на нас глядят…
Из цикла «Они сражались за Родину».
Слова этой замечательной песни из широко известного кинофильма «Офицеры», как нельзя лучше показывают грандиозность сражений за свободу и независимость нашей Родины, массовый героизм её участников в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Война унесла с собой 27 миллионов жизней Советских людей, и её итоги ярко освещают величие и влияние Победы нашего народа на судьбы не только послевоенного поколения, но и современных защитников Отечества.
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших Победу нашего народа в летопись ВОВ – долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.
В музее истории города Первомайска 12 января текущего года была проведена тематическая экскурсия, посвященная 101 –ой годовщине со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза - Лопача Николая Павловича - полковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны. (13.01.1922-23.05. 87гг.)
Николай Лопач родился 13 января 1922, рано остался сиротой, жил в г. Первомайске. После окончания девяти классов школы работал электронамотчиком.
В начале Великой Отечественной войны добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В апреле 1942 года Николай окончил артиллерийское училище и был направлен на фронт.
К осени 1943 года старший лейтенант Николай Лопач командовал батареей 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.
Отличился во время битвы за Днепр.
Под руководством Н.Лопача его батарея изготовила переправочные средства и переправилась на западный берег Днепра, где приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. Только за первый день, отразив восемь немецких контратак, уничтожив 8 танков и большое количество солдат и офицеров противника. Так, на второй день боёв, Николай лично уничтожил 2 танка, 2 дзота, 3 пулемёта, ведя огонь с открытой позиции, став на место убитого наводчика. Артиллерийская батарея под его руководством сражалась насмерть и удержала плацдарм пока не пришли основные силы.
И в минуты затишья на днепровском плацдарме, Лопач был принят в ряды Компартии, а командующий войсками первого Украинского фронта генерал Н.Ватутитн вручил ему орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза. Молодому командиру исполнился всего 21 год.
В ходе Великой Отечественной войны был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.
Весной 1945 года Лопач был тяжело ранен. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1972 году в звании полковника Н.Лопач был уволен в запас.
Проживал и работал в Баку. В 1984 году переехал в Белую Церковь, где и скончался 23 мая 1987 года.
Герой Советского Союза – почетное звание, высшая степень отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
Звание Героя – это прежде всего служение Родине, земле, семье. Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, когда она была нужна.
Пусть же имена героев, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекие годы и военных операциях наших дней, убеленных сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. В этой преемственности традиций мужества и патриотизма – наша гордость и наша сила.
Герои всегда оставались и остаются с нами в нашем строю, и мы вспомним о них еще не раз!
Администрация музея истории города Первомайска