Есть город шахшахтерский
С весенним названьем
В Доненцком привольном краю.
Стоит он над тихой
И светлой Луганью,
Где ветры степные поют…
С. Михайлов
30 декабря 1962 года город Первомайск стал городом областного подчинения.
Сегодня мы предлагаем вам увлекательное путешествие по страничкам истории становления и развития нашего любимого города.
И назвали мы это путешествие «Хроника Первомайска».
А что же такое «Хроника».
Хроника - это, в переводе с греческого, означает время, т.е., историческое описание событий в хронологическом порядке.
Хроника – это краткое сообщение об историческом факте.
Начнем с первой странички истории возникновения нашего города.
1765 год – село Александровка.
Долгое время наша территория была незаселенной, дикой степью, с редкими кочевьями, по которой осуществляли набеги на Русь воинственные племена печенегов и половцев.
По Указу Петра I выставлялись охранные воинские посты, называемые ротами, которые охраняли Русь.
До сих пор в просторечии сохранились названия - 13 рота и 14 рота, которые располагались на окраинах современного города (район п.Калиново).
Однако, содержание таких воинских подразделений обходилось не дешево для императорской казны.
Во времена Екатерины II, после продолжительных русско-турецких войн, часть Дикой степи, Тавриды и Причерноморья отошли к Российской империи. И тогда, Императрица издала Указ, по которому предлагала заселять эти земли наемными военными – гусарами. Только с одним условием, чтобы гусары создавали свои поселения быстро и заселялись вместе с крепостными.
Одному из офицеров Бахмутского гусарского полка - Александру Четчекову Екатериной II , на правах ранговой дачи, был выделен участок земли на нынешней территории города. (ул. Советская)
К тому времени здесь уже имелись поселения из числа беглых крестьян.
Новоявленный хозяин привез с собой 10 крепостных и назвал село своим именем – Александровка.
Действительно, место для поселения здесь было очень удобное, живописное: лес, река, озера с обилием рыбы и дичи, плодородная земля.
Поэтому не удивительно, что все это способствовало быстрому заселению местности, привлекало новых помещиков.
И, вскоре, на территории нынешнего Первомайска появились новые села – Петровка, Васильевка, Лаптевка, Кокиевка и Соколовка.
Эта страничка перевернута.
1865 год - посёлок Петромарьевка.
Со второй половины 19 века, с открытием богатых каменноугольных месторождений на территории Донецкого каменноугольного бассейна, территория нашего города, как и всего Донбасса, стала активно развиваться как обширный, промышленный историко - культурный регион – Новороссия - становой хребет экономики Российской империи.
С развитием горной промышленности в нашей местности, а выходящие на поверхность угольные пласты в нашем городе были открыты в середине 19 века, начала развиваться инфраструктура и ее обслуживание.
С открытия старейшего рудника в 1872 году Петромарьевским обществом каменноугольной промышленности, в который входило пять шахт «Мария», «Волков», «Наклонная», «Касаткин» и «Эрнест», стали активно возникать и другие рудники: Варваропольский (1878г.) и Елизаветинский (1890г.).
В 1873 году на берегу реки Лугань возводятся деревянные постройки бумажной фабрики наследников Тьер, а в 1893 году фабрика перешла в собственность Э. Боссе и Р. Геннифельда, которые перепрофилировали её в механический завод, позже получивший название «Чугунно-литейный и машиностроительный завод Геннифельда».
Он изготавливал подъемные паровые лебедки, насосы, чугунные отливки, а главным профилем предприятия был ремонт всех машин и их частей. Завод обслуживал Славяносербский, Марьевский, Лисичанский и Алмазнянский районы.
К слову, в мае 1920 года завод был национализирован и переименован в Литейно-механический завод им. К.Маркса, а с 1932 года переименовывается в Машиностроительный завод им. К.Маркса. До сих пор – это действующее предприятие, одно из самых лучших в нашем городе и в следующем году ему исполняется 150 лет.
И так… возвращаемся к истории 19 века.
В 1896 году был построен Фабричный двор, кирпичный завод, началась разработка известкового и песочного карьеров помещиком Соколовым.
С 1878 года открылось движение поездов участка Дебальцево – Попасная Екатерининской железной дороги, была введена в эксплуатацию станция Варварополье, названная в честь дочерей бельгийского помещика Пирара.
Возле железнодорожной станции Варварополье располагался большой склад нефти братьев Нобелевых, которые снабжали все рудники и население горюче- смазочными материалами.
К концу 19 века население посёлка Петромарьевка составляло почти 8 тысяч человек, функционировали две больницы, аптека, две начальных школы,три больших торговых лавки, появился первый кинотеатр под открытым небом и деревянный летний театр.
Страничка три.
В ноябре 1917 года в поселении Петромарьевка была установлена Советская власть.
В начале 1918 года крестьяне сел Александровка, Васильевка, Сокологоровка разделили земли помещиков, но переход к мирному строительству был очень сложным: большая половина шахт была затоплена, оборудование промышленных предприятий – разграблено.
В марте 1920 года объединенное рудоуправление «Петроварко» было переименовано в «Первомайское», а посёлок Петромарьевка в Первомайск.
Преодолевая трудности, первомайцы смогли все- таки уже в 1922 году восстановить своё народное хозяйство, вошли в строй действующие шахты, начал давать продукцию чугунно-механический завод.
По инициативе комсомольцев в 1924 году были построены рабочие клубы им. Коваленко (командир конного отряда г. Первомайска, погибший в сражении с бандами Махно) и им. Менжинского (советский партийный деятель).
Развитие народного хозяйства молодого Советского государства требовало резкого увеличения добычи угля, что было невозможно без механизации шахт. В предвоенные годы именно наш город дал Донбассу и миру создателей первого в мире угольного комбайна Алексея Ивановича Бахмутского и первого в СССР проходческого комбайна Николая Абрамовича Чихачева.
Девяносто лет назад, 17.08.1932 года, на шахте «Альберт» состоялось первое испытание угольного комбайна Б1, спроектированного и собранного в мастерских главным механиком Первомайского рудоуправления А.Бахмутским. Комбайн прошел 12 метров горных выработок и выдал 25 вагонов угля.
Это была настоящая техническая революция под землей: впервые в лаве не было забойщиков, бурильщиков и навалоотбойщиков, а уголь шел сплошным потоком.
Хочется подчеркнуть, что А.Бахмуский - родился в нашем городе, он, уникальный самородок – самоучка, создал свой первый в мире комбайн только силами мастерских Первомайского рудоуправления и испытывал на Первомайской шахте «Альберт».
В 1934 году создается трест «Первомайск уголь», в состав которого вошла и шахта «Центральная Ирмино», где родилось Стахановское движение (1935г.).
В этот период шахты стали оснащаться новой техникой и ежесуточно выдавали на гора свыше 4000 тонн коксующихся углей.
В 1938 году п. Первомайск вырос до города районного подчинения.
С каждым годом материальная база города крепла, а жизнь людей улучшалась.
Однако, вероломное нападение фашистской Германии прервало мирную жизнь первомайцев…
По зову партии, по велению сердца, в первые дни войны ушли на фронт добровольцами тысячи наших земляков.
Они проявили мужество, храбрость, героизм, защищая каждую пядь советской земли, участвуя во всех сражениях ВОВ. Семь наших земляков удостоены звания - Герой Советского Союза: Чернопячтко Иван Давидович, Федоричев Николай Филиппович, Черкасов Алексей Иванович, Миоков Николай Дмитриевич, Болото Петр Иосифович, Зинченко Валентин Николаевич, Лопач Николай Павлович.
Трое полных Кавалеров «Ордена Славы»: Чудновец Николай Иосифович, Малеев Петр Иванович, Писарев Георгий Павлович. Один из пятнадцати на весь Советский Союз - Кавалер пяти медалей «За Отвагу» - Воронов Алексей Николаевич.
В ноябре 1941 года немецко-фашистские войска прорвались на западную окраину нашего города, но были отброшены на 6 км, где проходила линия фронта, вплоть до июля 1942 года.
12 июля 1942 года немецко-фашистские войска ворвались в город Первомайск и оккупировали его. 3 сентября 1943года 266 стрелковой дивизией, под командованием К.Г. Ребрикова, город был освобожден от фашистских захватчиков.
Страничка четыре.
После оккупации началось активное восстановление города. По призыву партии на помощь Донбассу, в том числе и нашему городу, пришла вся страна.
К 1954 году основой экономики города являлась добыча каменного угля. Также действовали электромеханический завод, две вечерние школы рабочей молодёжи, 5 средних школ, 4 семилетние школы, две начальные школы, 6 библиотек, кинотеатр, 4 клуба и дом пионеров.
Первомайцы гордятся заслугами земляков, кто в военное лихолетье и в мирные будни приносил славу родному городу, находил место для подвига.
Одним из этих людей был человек, биографии которого хочется уделить особое внимание. Это Кравченко Вадим Семенович. (04.01.1926 – 26.12.2015гг.)
Родился в селе Свердликово, Кировоградской области.
В 1931 году семья Вадима Семеновича переехала на Луганщину.
Он участник Великой Отечественной войны, с боями прошел Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, окончил войну в Кенигсберге.
С 1950 по 2007 год проживал в городе Первомайске.
В 1954 году Вадим Кравченко закончил с отличием Кадиевский горный техникум, строительное отделение, где освоил самую мирную профессию строителя.
Вадим Семенович долгие годы строил, проектировал, работая по специальности, принимал участие в строительстве жилых домов, производственных помещений в городах Первомайск, Горск, Кировск, Попасная.
С 1963 года занимал должность главного архитектора города Первомайска. Под руководством Вадима Семеновича, по его проектам, застраивалась центральная часть города: здание горисполкома, городского комитета партии (сейчас это Школа искусств), кинотеатр «Заря», Дворец спорта «Юность», Дом пионеров (в настоящее время – детская поликлиника), Дворец бракосочетания и др.
В 70 -е годы Валентин Кравченко, в содружестве со скульптором П. Кусковым, разработал проекты и установил памятники А.И. Бахмутскому и Н.А. Чихачеву. Оба эти памятника вошли в «Энциклопедическую книгу памятников УССР».
К 60-й годовщине Великой Победы (2005 год) в возрасте почти 80 лет, Вадим Семенович за месяц нарисовал портреты Героев Советского Союза – уроженцев города Первомайска и передал их в дар городу. В данный момент, эти портреты, экспонируются в Музее истории города.
Мы постепенно подошли к тому событию, которое и анонсировали в начале.
А именно, 30 декабря 1962 года город Первомайск приобрел статус – город областного подчинения. В состав города вошли города-спутники Золотое, Горское, посёлки городского типа Нижнее и Тошковка.
Первым председателем Первомайского горисполкома стал Забирко Леонид Максимович, который внёс значительный вклад в развитие города Первомайска. В 1961 году он добился в Совмине УССР выделение пяти автобусов, что позволило открыть автобусное движение Первомайск – Попасная. Благодаря его усилиям, был выделен спец.автотранспорт для коммунального хозяйства, дорожного строительства, санитарной очистки, кареты «Скорой помощи», передвижная лаборатория флюорографии для шахтеров и много другого оборудования.
В 1962 году был запущен Зановский водовод, который обеспечивал город качественной питьевой водой
Благодаря и настойчивости Забирко Л,М., Совмин УССР выделил средства на строительство обувной фабрики, которая успешно работала в советское время, обеспечивая работой женщин, что были выведены из шахт.
Город Первомайск, став городом областного подчинения, изменил своё «лицо» в лучшую сторону, особенно в социальной сфере: ежегодно увеличивалось строительство жилья и городской инфраструктуры.
Руководил городом Леонид Максимович с января 1963 года по сентябрь 1967 года.
Забирко Л.М. имеет правительственные награды орден «Отечественной войны» 2 – ой степени, орден Богдана Хмельницкого 3 степени, медали.
Леонид Максимович принимал активное участие в общественной жизни города, являясь членом Президиума Совета ветеранов, проводил встречи с молодежью по их патриотическому воспитанию.
Леонид Максимович является Почетным гражданином городом Первомайска.
На этом закончились исторические странички нашей хроники, посвященные обретению нового статуса – города областного подчинения, но жизнь на этом не закончилась, горожан ждали новые события и свершения…
Быстро строился город –
За массивом массив.
Был он празднично молод,
По – горняцки красив.
Был усыпан цветами
И бессмертьем идей.
Вырастал он делами
Наших добрых людей…
Пусть и впредь расцветает
В ритме мирных побед
Город Первого мая,
Город пламенных лет…
Чтоб на радость потомкам,
Неудачам назло,
С песней радостной звонкой
Счастье в нём расцвело…
В. Меркурьев
Администрация музея истории города Первомайска