30 декабря 2022 года - 100 лет со дня образования СССР.
Жизнь в СССР можно вспоминать по - разному. Кому-то она кажется во многом ограниченной, а для других это лучшие годы их жизни — детство и юность. Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают советские времена, связанные со спецификой жизни в большой стране.
Каждый народ свято чтит свои традиции. Но сменяются эпохи, а с ними уходят в прошлое и многие обычаи. Конечно, на смену им придут другие, но, оглядываясь назад, приходит понимание, что есть вещи, с которыми расставаться не хочется.
Какие же советские традиции вызывают чувство ностальгии?
Вот некоторые из них.
Сбор макулатуры и стеклотары
В СССР весь мусор непринято было складывать в один бак. Раз в три месяца школьники заглядывали к соседям в гости, чтобы забрать заранее приготовленную стопку ненужной бумаги. Для детей сбор превращался из скучной обязанности в весёлое времяпрепровождение. А на деньги, полученные в пункте приёма, можно было купить вкуснейший пломбир и газировку. На рубли можно было обменять и стеклянную тару, но её сдача обычно ложилась на плечи главы семейства.
Больше металла — сильнее Родина!
В СССР сбор металлолома был делом государственной важности. Он решал сразу несколько задач: воспитательную (работа на сплочение коллективов учащихся через совместный созидательный труд); экономическую (снижение себестоимости металлоизделий за счет переплавки вторичного сырья); природоохранную (очистка территории от старых металлоконструкций, ржавых отходов.
Общественно полезные работы
В СССР существовал интересный обычай, известный современным молодым людям по старым советским фильмам – общественно полезный труд или как его прозвали в народе «выезд на картошку». Молодые люди тогда воспринимали такие работы как скучную повинность, сегодня же они вспоминают поездки с улыбкой. Шутки и смех товарищей, весёлые песни у костра и танцы до рассвета – нынешней молодёжи остаётся только завидовать.
Производственная гимнастика
На каждом предприятии рабочий день ненадолго прерывался на физическую разминку. Она помогала работникам отвлечься от работы и взбодриться, а также давала мышцам отдохнуть.
Рыбный день
В четверг предприятия общественного питания переходили на рыбное меню. Мясо и птица на столе сменялись рыбными котлетами, консервами, ухой и жареной рыбой. В 1932 году рыбный день вынуждены были ввести из-за дефицита мяса и необходимости развивать рыбную и консервную промышленность. В послевоенные годы традиция была подзабыта, но в конце 70-х годов правительство снова издало постановление о введении рыбного дня. Кстати, многие семьи и по сей день предпочитают по четвергам есть рыбные блюда.
Полиэтиленовые пакеты
Сегодня сама мысль, что полиэтиленовые пакеты можно стирать вызывает улыбку и смех. А ведь ещё недавно яркие пакеты были дорогим и дефицитным товаром, поэтому хозяйки предпочитали их не выбрасывать после использования, а стирать и вывешивать сушиться на балконе.
Hand-made (ручная работа)
В каждом доме можно было найти предметы, сделанные своими руками. Скалки, панно, ковры, половики, разделочные доски и даже мебель. А перед новогодними праздниками вся семья собиралась, чтобы сделать ёлочные игрушки и бумажные гирлянды. Несомненно, такое времяпрепровождение благоприятно сказывалось на семейном микроклимате.
Открытки
В эпоху интернета обычай дарить друг другу открытки забылся. А ведь так приятно было в канун праздника получить послание с самыми тёплыми пожеланиями от близкого человека. Кстати, в некоторых семьях открытки времён СССР хранят до сих пор, как одну из самых ценных реликвий.
Вот такие добрые и интересные традиции были в Советском Союзе. Возможно, некоторые из них возродятся снова.
Администрация музея истории города Первомайска.