15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, — отмечается в России с 1991 года по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных.
История появления журналистики.
В начале развития человеческого общества не было необходимости в широком спектре знаний, однако с развитием капиталистических отношений появились начальные способы распространения информации с помощью печатных изданий.
В России журналистика появилась в 18 веке. Сейчас информационный век и, благодаря журналистике, кругозор обычного жителя планеты очень обширен. Журналистика выполняет несколько функций, таких как информационная, коммуникационная, идеологическая, культурно-образовательная и организаторская.
С каждым годом система журналистики меняется в связи с развитием технологий и науки, появляется ещё больше каналов распространения информации. Основой журналистики являются факты, которые должны быть свежими, правдивыми и не пресными. Именно поэтому, журналисты порой теряют жизнь из-за фактов. День памяти погибших журналистов чтит память о мужественных людях.
Ежедневно корреспонденты, фотографы, операторы, звукорежиссеры, которые едут работать в горячие точки, места природных и техногенных катастроф и самые отдаленные уголки планеты, рискуют своей жизнью. Благодаря их самоотверженности, порой ценой жизни, мы узнаем, что происходит в мире.
2014-й год стал трагичным для журналистского сообщества. Только на Украине в период политического кризиса и начавшейся там гражданской войны, с начала года, погибли семь журналистов. Также было зафиксировано около 300 случаев избиения журналистов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности. А ведь все они просто выполняли свою работу, рассказывая миру достоверную информацию о происходящем на Украине.
Они боролись за правду и несли в мир знания. Именно поэтому 15 декабря вспоминают многих журналистов, которые погибли, исполняя свои профессиональные обязанности.
«…В чёрно-белом цвете «Вести»…
В скорби паузы длинны…
Возвратились «грузом 200»
Наши мальчики с войны.
Без числа гвоздики, свечи
Здесь, у ВГТРК…
Пусть же память будет вечной,
Словно честная строка!»
Администрация музея истории города Первомайска