Сегодня, 11 ноября 2022 года, в день 104 -ой годовщины со дня подписания Германией капитуляции в Первой мировой войне, в музее истории города Первомайска было проведено тематическое мероприятие «История одного подвига», посвященное событиям самой изученной историками, но не совсем знакомой нам войны.
На мероприятии присутствовали жители города, Совет ветеранов г. Первомайска, слушатели «Университета третьего поколения», воспитанники реабилитационного центра.
Первая мировая война (28. 07.1914 – 11.11.1918гг.) стала одной из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. А выросла она из противоречий двух групп империалистических держав, соперничавших в борьбе за раздел и передел мира.
Об этой бойне народов написаны тонны книг – исследований, тем не менее, многие эпизоды той войны выглядят странными и невероятными. В России войну называли «германской», в Европе – «великой». Ни победители, ни побежденные тогда не знали, в какой войне они участвовали. О том, что это была Первая мировая война все поняли только после начала Второй мировой.
Начавшаяся 28 июля 1914 года война не была похожа ни на одну из предыдущих войн. Одним из страшнейших её испытаний стало применение новейших образцов вооружений, из-за чего количество потерь возросло в разы и составило к концу войны 10 миллионов человек, больше, чем за все войны, предыдущего тысячелетия, не считая мирных жителей.
В ходе мероприятия присутствующим показали видеоролик об историческом моменте в этой войне, о ярком сражении, о мужестве, стойкости и верности воинской присяге русских солдат.
В 1915 году мир с восхищением взирал на героическую оборону крепости Осовец. Солдат просили удержать оборону крепости 48 часов, а они продержались190 дней.
Еще одним беспримерным подвигом является служение Родине рядового солдата – часового, который 9лет простоял на посту, охраняя склад с обмундированием, питанием, снаряжением. В засыпанном входе тоннеля при разборе завала в 1920 –х годах он был обнаружен утнер-офицером Польской армии.
И его подвиг остался не воспетым, поскольку не было, по мнению идеологов Советского Союза, места подвигам в царской армии.
Об этом и других интересных фактах Первой мировой войны узнали присутствующие.
Вот некоторые из них:
- Во время Первой мировой войны было использовано около 30 различных ядовитых газов, но после войны многие страны подписали договоры, которые запретили с того времени их использование в военных действиях.
- Впервые были использованы танки, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёты, пулеметы.
- В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
- После войны была создана Лига Наций, которая была предшественником Организации Объединенных Наций.
Эта война, не смотря на всю её чудовищность, подстегнула научно-технический прогресс: были созданы тяжелые бомбардировщики, танки и портативные радиостанции. Стали применять кварцевые лампы, пилотам выдавали бронетрусы и электрогрелки, а офицеры стали носить наручные часы. Выпустили противогазы для лошадей и собак, санитары использовали антисептики.
Но все чудеса техники несравнимы с человеческими потерями.
Интересный факт.
В нашем музее есть экспонат, относящийся к периоду Первой мировой войны, который украшает выставку самоваров.
Этим жаровым самоваром был награжден житель нашего города Горовой Кузьма Иванович за героизм, проявленный в боях «германской» войны.
Присутствующий на мероприятии Горовой В.М., председатель Совета ветеранов г. Первомайска, правнук Кузьмы Ивановича. Он рассказал присутствующим некоторые интересные факты из биографии своего прадеда, а именно то, что этот легендарный человек участвовал не только в первой мировой, но и вместе со своим сыном пошел добровольцем на Великую Отечественную войну, где тоже героически сражался за свою Родину.
Я долг свой всегда по – солдатски приемлю
И если уж смерть выбирать нам друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю
И выбрать нельзя…
К.Симонов
11 ноября 1918 года боевые действия на Западном фронте прекратились «Великая война», как её называли в то время, закончилась, но этот конфликт еще на несколько десятилетий оставил свой неизгладимый след в международной, политической, экономической и социальной сферах.
Администрация музея истории города Первомайска