3 ноября 2022 года в музее истории города Первомайска состоялось тематическое мероприятие, посвященное Дню народного единства и иконы Казанской Божьей матери. На мероприятии присутствовали слушатели «Университета третьего поколения», Совет ветеранов г. Первомайска , сотрудники д/с «Сказка» и жители города.
Гостьей мероприятия стала матушка Наталья Свято- Николаевского храма, которая рассказала присутствующим историю появления иконы Казанской Божьей матери:
«… Икона называется «Казанской» потому, что обнаружена она была именно в г. Казани после пожара девочкой Матроной. Вести о новоявленной чудотворной иконе донеслись до Иоанна Грозного. По его указанию, на месте обретения иконы, в 1579 году основали девичий Богородицкий монастырь и поставили первую деревянную церковь.
Этой иконе молились цари и великие полководцы, с ней освобождали русские земли, она вела первопроходцев на освоение Сибири и исцеляла больных.
Праздник Казанской иконы Божьей матери считается одним из самых значимых в церковном календаре, что подчеркивает неимоверную значимость этого образа для всего православного мира…».
Сотрудники музея ознакомили присутствующих с историей государственного праздника – Дне народного единства.
День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
История начинается 400 лет назад. В начале XVII века умер царь Фёдор, сын Иоанна Грозного, не оставив наследника.
В государстве возникла проблема: кто будет царём?
Все помнили о младшем сыне Иоанна Грозного, Дмитрии, который погиб ещё при жизни Фёдора при загадочных обстоятельствах.
Пользуясь этой таинственностью, начали появляться «Лжедмитрии», то есть самозванцы, выдающие себя за наследников престола. Они врывались с армиями из Польши, убивали и грабили, властвовали в стране, устраивая бесчинства. Из-за отсутствия законного правителя царил хаос.
Это было нелёгкое время для России. Разграбленный и измученный иностранцами народ умирал от голода. Страна находилась на грани развала и потери независимости
Но благодаря храбрым и честным людям — купцу Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому — народ объединился в борьбе с общим врагом.
Минин призвал горожан противостоять врагу и организовал сбор войска, в которое вошли люди разных сословий. Полководцем стал князь Дмитрий Пожарский.
По преданию, икона Казанской Божьей матери была прислана из Казани князю Дмитрию. Перед походом воины наложили на себя 3-х дневный пост и взывали о помощи перед Чудотворной иконой.
Сражение длилось два месяца. Войско сражалось под покровом Казанской иконы Божьей Матери. Именно с ней ополченцы пошли на штурм и вошли в Москву. 4 ноября 1612 года они изгнали захватчиков с родной земли. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.
Икона стала предметом особого почитания. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божьей Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор.
С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но и по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 гг., было установлено обязательное празднование 4 ноября, как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 г.).
В 1649 эта дата приобрела статус государственно-церковного праздника.
После 1917 года 4 ноября было упразднено из-за борьбы с любыми проявлениями религиозных верований. Вместо него отмечали 7 ноября — День Октябрьской революции.
В 2004 году на Российском Межрелигиозном совете было вынесено предложение, сделать 4 ноября праздником и назвать его Днём народного единства. Эту инициативу поддержала Госдума. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью № 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые, в современной России, этот новый всенародный праздник отмечается с 2005 года.
Хотелось бы, чтобы не только в этот день, но и всегда, каждый из нас помнил, что все мы – один народ, что мы являемся частью чего-то большего и более важного, чем отдельно взятая жизнь.
Такие дни для того и нужны. Они – напоминание о важности Единства, что внутренняя сила народа всегда была и останется в его сплоченности.
День народного единства очень важен нашей стране. Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолевать трудности.
После мероприятия присутствующим была проведена обзорная экскурсия по залам музея.
Страна большая — как семья,
Всё в ней случается, друзья.
Но если дружбой мы сильны,
Невзгоды, беды не страшны!
После мероприятия присутствующим была проведена обзорная экскурсия по выставочным залам музея.
Администрация музея истории города Первомайска