Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.
На Руси праздник стали отмечать с XIII века. К этому периоду относятся первые известные иконы и храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Русская православная церковь называет Покров великим праздником.
Великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан с удивительным явлением Божией Матери, которое случилось в 910 году. Тогда Константинополь был в осаде, а люди, уставшие от войны, прятались во Влахернском храме, молясь о помиловании. Среди народа молились и некие Епифаний и Андрей, которым явилось дивное видение - появилась Дева Мария и начала молиться вместе со всеми, а после сняла с себя покров и развеяла его над народом.
После же Ее ухода и покров стал невидимым, но осталась, всем бывшим там, Её благодать. Изумленные чудесным видением, Андрей и Епифаний поведали о нём всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной.
И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.
В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на реке Нерли (Владимирская область).
Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.
Мало теперь кто знает, откуда пошла традиция на православный праздник Покрова Божьей Матери отмечать Войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск.
Покров Пресвятой Богородицы – это один из самых основных казачьих праздников. Под Покровом Богоматери казаки ни боялись, ни вражеского огня, ни грозной стихии, переносили все испытания, защищая от недруга свою Родину и Православную веру.
Связана эта традиция с так называемым Азовским сидением 1637-1641 годов, с подвигом казаков, отстоявших город Азов от турецкого нашествия.
Во время владения Азовом, зазнавшиеся турки обратили в мечети и разрушили православные храмы, усилили набеги на казачьи городки и русские окраины.
Положение русских пленников, а особенно казаков стало невыносимым: их продавали в рабство, изнуряли тяжкими работами, приковывали на каторгах к веслам и били бичами. Зная все это, донские казаки решили вырвать из рук мусульман свою древнюю столицу.
На помощь к ним пришли запорожцы. Запорожцы поклялись стать заодно с донцами против неверных, выбрали походных атаманов и двинулись к Азову «судовой и конной ратью».
После отчаянной трехдневной обороны турки были перебиты. Около 5 лет казаки владели Азовом, устьями Дона и Азовским морем. Но мстительные турки, перед которыми дрожала вся Европа, готовились жестоко отомстить казакам.
Двадцать неудачных атак принесли туркам большие потери.
Тогда неприятель решил добить полуразрушенную крепость при помощи подкопов, но 17 минных галерей были обнаружены и своевременно взорваны казаками.
Подходила осень, начинались дожди и холода, стали распространяться болезни. Турецкая армия таяла изо дня в день, а с нею и надежда овладеть городом. В рядах войск началось разложение, конница отказалась идти в пешие наступления, усугублялись нелады между старшими начальниками. Командующий турецкой армией попробовал купить Азов. Но казаки «на их бусурманские прелести не покусилися и им всем отказали».
Однако тяжело было защитникам Азова. Живыми оставалось не больше трех тысяч воинов. Кончались боеприпасы и продовольствие. Тело от утомления отказывалось служить, хотя дух бойцов не был сломлен. Не смерть была страшна, а плен.
Казаки были готовы на всякую попытку, чтобы пробиться или умереть в бою. Приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить на турецкий лагерь и биться до последнего.
В ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божьей Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, испрашивая у Пресвятой Богородицы заступничества. Поклялись лечь костьми, но города не сдавать. Попрощались друг с другом по-братски и решили наутро сделать последнюю попытку победить или умереть всем до единого человека.
Под утро страшные, опаленные, со сверкающими «нечеловеческим огнем» глазами, они двинулись на врагов. Но к удивлению своему, не нашли ни одной живой души.
Только где-то у моря раздавался глухой шум отступающих турецких войск.
С тех пор повелось у казаков считать, что заступилась за них Богородица, и отмечают они свой войсковой праздник в день Покрова Божьей Матери.
На Покров 14 октября совершается всемирное поминовение казаков, поскольку традиционно на Покров казаки справляли память всех усопших казаков и молились, чтобы Матерь Божия приняла их под свой Покров.
В Луганской Народной Республике праздник был установлен Главой ЛНР, по инициативе казачьих организаций ЛНР, учитывая значительный вклад казачества в укрепление обороноспособности и защиты территориальной целостности Луганской Народной Республики.
История казачества – это часть славного прошлого России, а так же неотъемлемая составляющая настоящего и будущего нашего Отечества, символ мужества, беззаветной преданности идеалам казачества и самоотверженного служения Отчизне.
В наше время казачество возрождается уверенными темпами, всеми силами пытается наследовать традиции и быть достойным славы своих предков. Мы помним, на какой земле стоим и что мы сыны Всевеликого Войска Донского.
Администрация музея истории города Первомайска