30 сентября 2022 года - дата, навсегда вписанная в историю нашего государства, 80- летие создания антифашисткой подпольной организации «Молодая гвардия».
Музей истории города Первомайска ежегодно, накануне этого памятного дня проводил мероприятия – встречи со школьниками, молодежными организациями, на которых ребята знакомились с деятельностью юных подпольщиков, с их переживаниями и тяжелыми судьбами. При этом демонстрировались фрагменты художественного фильма «Молодая гвардия», а внештатный сотрудник музея Атопкина Лидия Ивановна, по страницам одноименного романа Александра Фадеева, очень увлекательно и интересно рассказывала подрастающему поколению о бессмертном подвиге молодых юношей и девушек из шахтерского городка Краснодона.
К сожалению, в связи проведением спецоперации в ЛНР, в этом году, объявленным Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником - Годом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», мы можем предложить информацию только на сайте.
В нашем музее, в зале Великой Отечественной войны, находится скромный стенд с фотография совсем юных героев-молодогвардейцев, наших земляков, прославивших своим подвигом непокорённости, стойкости и мужества, не только Луганщину (в то время – Ворошилоградщину), но и весь Советский Союз.
История «Молодой гвардии» в Краснодоне – пример массового героизма советской молодёжи и образец чудовищной жестокости немецких оккупантов.
Летом в 1942 года фашистские войска начали наступление на Сталинград и Донбасс. 20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слёзы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.
Подпольные группы среди молодёжи стали возникать в Краснодоне и окрестных посёлках сразу же после оккупации их немецкими войсками. Распространение первых листовок и поджог новой бани (которую подготовили под немецкие казармы), провел единолично Сергей Тюленин. Он же начал собирать оружие для последующей борьбы. К началу сентября 1942 года к нему присоединились, оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии - солдаты: Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков; матросы: Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.
30 сентября 1942 года молодежные подпольные группы, в которых уже насчитывалось 25 человек, объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным. Был принят план создания отряда, намечены направления подпольной работы, создан штаб и принята клятва.
Командиром организации был выбран Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии» до сих пор достоверно не известно?! Члены организации время от времени меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц – ответственный за информацию, Иван Земнухов – начальник штаба, Олег Кошевой – ответственный за безопасность, Василий Левашов – командир центральной группы, Сергей Тюленин – командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
За время своей деятельности подпольная организация «Молодая гвардия» насчитывала 110 человек, самому младшему её участнику было 14 лет, самому старшему – 23 года. А на момент гибели пятидесяти пяти участникам не исполнилось и девятнадцати лет. Подавляющее число молодогвардейцев – были комсомольцами.
«Молодая гвардия», как организация, просуществовала совсем недолго, всего несколько месяцев. За это время молодые подпольщики успели совершить не так много дел, и тем чудовищнее выглядит жестокость расправы фашистов с ними.
Организация напечатала и распространила более 5тыс. листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к жителям подниматься на борьбу с немецкими оккупантами и их прислужниками. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и близлежащих посёлках. Вместе с подпольщиками- коммунистами они участвовали в проведении диверсий. Сожгли здание биржи труда и, тем самым, спасли две тысячи человек от угона в Германию и пр.. Кроме того, молодогвардейцы готовились к вооруженному восстанию с планами уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной Армии.
Незадолго до отступления от Краснодона гестапо и полиция активизировали усилия по поимке и ликвидации комсомольско-коммунистического подполья.
Они вышли на след молодогвардейцев: 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжились вплоть до 11 января 1943 года.
Расправа над молодогвардейцами последовала почти немедленно. Фашисты торопились еще по тому, что Красная Армия приближалась с каждым днём. 15,16 и 31 –го января 1943 года оккупанты сбросили в шурф шахты №5 71-го человека расстрелянных вместе с живыми. Среди них были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. В след за сброшенными людьми каратели скинули в шурф шахтерские тележки и несколько гранат. 9 февраля у города Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны, арестованные позже других, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Всех молодогвардейцев перед смертью немцы подвергли изощренным пыткам.
14 февраля 1943 года в Краснодон вошли части Красной Армии. После освобождения города, обезображенные тела казненных были подняты из шурфа шахты на поверхность.
13 членов «Молодой гвардии» избежали расстрела, так как либо покинули Краснодон до начала арестов, либо сумели выбраться из города в дни арестов. При этом, лишь 10 членов организации пережили Великую Отечественную войну: Георгий Арутюнянс, Валерия Борц, Нина Иванцова, Ольга Иванцова, Василий Левашов, Анатолий Лопухов, Ольга Сопрыкина, Михаил Чищенко, Радий Юркин, Надежда Щербакова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам: У.Громовой, И. Земнухову, О.Кошевому, С.Тюленину, Л.Шевцовой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Еще три участника «Молодой гвардии» отмечены орденом «Красного Знамени», 35- орденом «Отечественной войны» первой степени, 6 – орденом «Красной звезды», 66 – медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
13 декабря 1960 года Виктор Третьякевич был посмертно отмечен орденом «Отечественной войны» первой степени.
На много позднее, 5 мая 1990 году, звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно командиру подпольной организации Ивану Туркеничу,
Эти мальчики и девочки, не задумываясь, встали на защиту свой Родины, заменив отцов, дедов и старших братьев, воевали самозабвенно, как могли, но самое главное, претерпев мученическую смерть, доказали, что можно поломать, растерзать тело, но дух – сломать не возможно. В этом и состоит их главный бессмертный подвиг, который не подлежит забвению.
26 сентября 2022 года Указом Президента РФ В.В.Путиным Виктору Третьякевичу было присвоено звание Героя России (посмертно). Справедливость восторжествовала. Доказано (рассекреченными) архивными документами, что Виктор стойко принял мученическую смерть, как и другие молодогвардейцы. Обвинение в предательстве «Молодой гвардии» Виктором, было специально сфабриковано фашистами, чтобы скрыть сведения о реальных предателях. Золотая Звезда Героя России передана на вечное хранение музею «Молодая гвардия» в г. Краснодоне.
Каждый из нас, хоть раз примерял на себя образ героя и прикидывал: а сможет ли он совершить подвиг, сможет ли пожертвовать своей жизнью ради кого-то?
Молодые ребята из Краснодона во время Великой Отечественной войны доказали – стать героем можно в любом возрасте. Для этого не нужно обладать богатырской силой, быть умелым воином…, нужно просто любить свою Родину.
Администрация музея истории города Первомайска