Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Осень: православные праздники и народные приметы»

21 сентябрь 2022г.    289

                                                                                                Разноцветные листочки,
                                                                                                В вальсе радостно летят.
                                                                                                Ветер с осенью танцует
                                                                                                И кружится листопад.

С целью сохранения народной памяти и традиций наших предков, духовного развития  и расширения кругозора, музей истории города Первомайска продолжает публикацию из цикла «Православные праздники».

Сегодня речь пойдет о древнем празднике прощания с летом  и встречи осени, который в народе называли – осенины.

По старинному обычаю осень на Руси встречали трижды. 

14 сентября первые осенины – Семенов день

Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года). В этот день  в храме служат молебен на новолетие. С 1492 года на Руси его отмечали как церковно-государственный праздник. В 17 веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре  и весь народ московский посвящали делам милосердия. Не один нищий не  отходил от домов без утешения – их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом.

Крестьяне, убрав урожай, устраивали Праздник урожая: ходили друг к другу в гости, выставляли на стол самое вкусное, а внуки оставались у бабушки с дедушкой  на несколько дней. Прекращение совершения чина летопроизводства связанно с изданием Петром 1 указа  о переносе гражданского Нового года на первое января. 

21 сентября – вторые осенины и день осеннего равноденствия. 

Первым праздником церковного нового года является Рождество Пресвятой Богородицы.

Много – много лет назад… Далеко-далеко за лесами, за морями, за высокими горами, в земле обетованной жили - были Иоаким и Анна. Был Иоаким царского рода, а Анна – архиерейского. И были они женаты двадцать лет, вели правильную жизнь, проявляли милосердие к бедным и странникам, приносили пожертвования в храм Божий… Но Бог не дал им детей, Иоаким и Анна были бесплодны…

И однажды, огорченный Иоаким ушел в пустыню, где постился и возносил молитву сорок дней и сорок ночей… И Анна тоже молила Бога, чтобы даровал ей дитя, обещая посвятить ему своего ребенка. И ангел Господен возвестил о будущем рождении дочери по имени Мария!

21 сентября в городе Назарете у Иоакима и Анны родилась дочь – Мария. 

Родилась Пресвятая Пречистая Царица небесная! Владычица наша! Заступница! Избавительница от скорбей! Целительница от болезней и страстей!

Защитница от бед, нечистой силы, напастей и страданий! 

21 сентября Богородичин день!

В народе этот день называли: «Малая Пречистая – госпожа богатая». Кроме того, вторая встреча осени – это и Пасекин день. Убирали пчёл, собирали лук. Говорили, что земля стремиться к «белым утренникам».

 Примечали:

- Всякому лету аминь (конец);

- Если погода хорошая – осень тоже будет хорошая;

- Бабье лето тишь вспугнула.

27 сентября - третьи осенины – праздник Воздвижения Креста Господня. 

В четвертом веке матерью императора Константина Великого царицей Еленой был найден, после долгих поисков, Гроб Господень и Крест Господень. Множество народа желали увидеть великую святыню. В память о торжестве крестьянской веры и был установлен  великий праздник Воздвижения  Креста Господня.   

Этот праздник двунадесятый, относится  к числу двенадцати важных церковных  праздников, однако он единственный не связанный  с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Считается, что события, которым посвящено Крестовоздвижение, произошли спустя триста лет после описанного в Новом Завете распятия Христа.

В этот день отмечалось быстрое наступление холодов, окончание уборки урожая, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой.

Множество поговорок основано на созвучии слов:  воздвижение – движение:

- Воздвижение – кафтан с шубой сдвинулся;

- Двинулись над Русью птиц вереницы;

- На воздвижение змеи цепенеют, сползаются в кучи, прячутся в земле. 

В эту пору начиналась рубка капусты и заготовка её на зиму. А молодежь собиралась на девичьи вечеринки – капустницы, где девушки готовили для гостей капусту, накрывали столы с закусками, а парни высматривали себе невест.

Так, веками объединялись православные и народные традиции, дополняя и обогащая духовный опыт наших предков. Интересный факт: в 2006 году частицу Креста Господня даже отправили на околоземную орбиту.

Актуальны эти знания и верования и в наши дни. 

Музей истории города Первомайска поздравляет всех православных с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и желает мира, добра, любви, веры и надежды. 

  Администрации музея истории города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!