Продолжение.
Музей истории города Первомайска продолжает «экскурсии» по экспозиционным залам. В предыдущей публикации мы остановились на историческом периоде начала 19 века.
Как мы уже отмечали ранее, до половины 18 века наша территория была незаселенной степью, а в результате русско-турецких войн присоединилась к Российской империи, как обширный историко- культурный регион – Новороссия. Свойственные Новороссии население, инфраструктура и образ жизни сформировались на протяжении сравнительно короткого отрезка истории, а сам регион превратился из степи, с редкими кочевьями, в мощный промышленный район, ставший становым хребтом экономики Российской империи.
С развитием горной промышленности в нашей местности, а выходящие на поверхность угольные пласты в нашем городе были открыты в середине 19 века, начала развиваться инфраструктура и ее обслуживание.
С открытия старейшего рудника с 1872 году Петромарьевским обществом каменноугольной промышленности, в который входило пять шахт «Мария», «Волков», «Наклонная», «Касаткин» и «Эрнест», стали активно возникать и другие рудники: Варваропольский (1878г.) и Елизаветинский (1890г.).
В 1873 году на берегу реки Лугань возводятся деревянные постройки бумажной фабрики наследников Тьер, а в 1893 году фабрика перешла в собственность Э. Боссе и Р. Геннифельда, которые перепрофилировали её в механический завод, позже получивший название «Чугунно-литейный и машиностроительный завод Геннифельда». Он изготавливал подъемные паровые лебедки, насосы, чугунные отливки, а главным профилем предприятия был ремонт всех машин и их частей. Завод обслуживал Славяносербский, Марьевский, Лисичанский и Алмазнянский районы.
В 1896 году был построен Фабричный двор, кирпичный завод, началась разработка известкового и песочного карьеров помещиком Соколовым.
С 1878 года открылось движение поездов участка Дебальцево – Попасная Екатерининской железной дороги, была введена в эксплуатацию станция Варварополье, названная в честь дочерей бельгийского помещика Пирара.
Возле железнодорожной станции Варварополье располагался большой склад нефти братьев Нобелевых, которые снабжали все рудники и население горюче- смазочными материалами.
К концу 19 века население посёлка Петромарьевка составляло почти 8 тысяч человек, функционировали две больницы, аптека, две начальных школы, появился первый кинотеатр под открытым небом и деревянный летний театр.
Документальные свидетельства того времени находятся в дореволюционном зале музея, где располагается несколько экспозиций.
Как было сказано ранее, основными инвесторами развития горных рудников и предприятий, их обслуживающих, стали промышленники – иностранцы: немцы, бельгийцы и пр.
В музее воссоздана ансамблевая экспозиция «Интерьер комнаты инженера – фабриканта». Здесь располагается столик и несколько венских стульев, красивый деревянный буфет ручной работы, граммофон и пара витых этажерок. Но настоящей изюминкой экспозиции являются настенные часы с боем «Король Парижа» немецкого производства, присвоившего себе брендовое, на тот период, название известной французской фирмы. Часы работают до сих пор, не смотря на то, что изготовлены около 200 лет назад.
Поскольку поселение Петромарьевка было достаточно крупным, то на его территории располагались разные торговые помещения, которые находились в руках частных владельцев. Так рядом со станцией Варварополье располагалась лавка турка Ховрашкова, а недалеко торговая лавка Стрельцова. На месте нынешнего магазина № 1 (ул. Советская) располагалась большая лавка купца армянина Машурьянца, здесь же находилась его хлебо - булочная пекарня, снабжавшая хлебом весь посёлок.
В экспозиции музея «Торговая лавка конца 19 начала 20 века» в «Дореволюционном зале» воссоздан интерьер торгового заведения того периода, где можно было найти всё то, что необходимо провинциальному жителю в его повседневной жизни. В музейной лавке широко представлены скобяные изделия, орудия земледелия, рабочие инструменты – подлинные конца 19 начала 20 века.
Обычно в торговых лавках крупный товар - швейные машины, зеркала, самовары были выставлены отдельно, чтобы потенциальный покупатель мог по достоинству оценить их качество, а модницы перед зеркалом примерить новый яркий платок или шляпку.
Отдельно представлены самовары дореволюционного периода, жаровые или угольные, изготовленные в конце 19, начале 20 века, известных в то время производителей.
Торговая лавка была не только местом купли – продажи, но и местом общения, своеобразным культурным центром. Главным украшением нашей музейной лавки, указывающим на то, что она городская, а не сельская является действующий граммофон, изготовленный в начале 20 века. В 1911 году Петромарьевское и Варваропольское общество каменно-угольной промышленности объединились в одно, получившее сокращенное название «ПетроВарко», а после разрушительных событий Великой Октябрьской революции и гражданской войны, в марте 1920 года объединенное рудоуправление «Петроварко» было переименовано в Первомайское, а посёлок Петромарьевка - в поселок городского типа Первомайск. Затем начался период активного восстановления города, его промышленности и инфраструктуры.
В 1938 году Первомайск был преобразован в город районного подчинения, его население увеличилось до 30 тысяч человек.
Музей истории города Первомайска приглашает вас посетить выставочные залы музея.
Администрация музея истории города Первомайска