Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

Калицивироз кошек

24 август 2022г.    243

Различные инфекции среди кошек достаточно широко распространены. Владельцы своих кошек прививают гораздо реже, чем собак. Поэтому проблема лечения и профилактики вирусных инфекций кошек актуальна. Почти 90% всех респираторных инфекций у кошек вызывают вирусы, относящиеся в двум семействам: ДНК-содержащие герпесвирусы и РНК- содержащие калицивирусы.                                                                       

Калицивирусы вызывают калицивирусную инфекцию (калицивироз кошек). Болезнь наступает резко и протекает остро, активная форма может длиться 7-25 дней, после чего кошка при правильном лечении выздоравливает. При своевременно начатой противовирусной и поддерживающей терапии смертность среди непривитых кошек и котят колеблется от 15 до 30 % от общего числа заболевших. Заболевание не опасно для других видов домашних питомцев и человека.

Вирус возбудителя обладает шаровидной формой и относительно небольшими размерами до 40 нм.  Изменения рН (кислотности), действие хлороформа, эфира не оказывают губительного воздействия на этот вирус. Однако инактивируются растворами хлорной извести и хлорамина.

Основной путь передачи – контактный, т.е через прямой контакт с больными животными; алиментарный путь - через корм или питье; возможно передача вируса воздушно-капельным путем или через предметы ухода, от одежды и обуви хозяина.

Калицивироз кошек - контагиозная остропротекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением верхних дыхательных путей. Самым явным признаком калицивироза является  образование гладких  полусферических четко ограниченных  везикул диаметром 5-10 мм, которые могут проявляться  в области верхней и боковых поверхностей языка, на твердом небе по обе  стороны от его средней линии, а также вне ротовой полости – на  наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются, на их месте образуются эрозии, которые могут углубляться и изъявляться, что чаще отмечают на слизистой оболочке твердого неба, особенно у кошек, питающихся сухим кормом.

Но до их развития можно наблюдать следующие симптомы – лихорадка (повышение температуры тела до 40 и более градусов), отказ от еды или затрудненный прием пищи; угнетенное состояние и общая вялость животного; отек слизистой оболочки носа и рта; кашель, чихание; слезотечение на фоне развития конъюктивита; обильная саливация; неприятный запах изо рта; возможно проявление хромоты на фоне развития артрита; осложнение в виде пневмонии. В совокупности все эти признаки составляют клиническую картину калицивирусной инфекции у кошек. Болезнь длится от 1 до 3 недель. У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет. Болезнь протекает чаще в виде энзоотии в холодное время года и периоды дождей. Вирус размножается в плазме культуры клеток почки и языка котенка. В зависимости от температуры и влажности внешней среды вирус может сохраняться в сухой среде 2-3 дня, во влажной до 10 дней. Наиболее восприимчив  к калицивирозу  молодняк в возрасте от 1 до 2 лет.  Вирус впервые выделил от кошек из пораженных легких  и описал Фостьер  в  1957 году в США и экспериментально доказал его инвазивные свойства.

Диагноз устанавливается комплексно, с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных исследований. Для  исследования в лабораторию направляют от больных животных смывы со слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а от трупов – слизистые оболочки. Можно сделать рентгенограмму, которая может показать наличие воспаления или инфекции в легких питомца. Серология в практике не используется.

Профилактика.

1.Ежегодная вакцинация кошек, даже если кошка не покидает квартиру.

2.Отделение инфицированных кошек от непривитых котят.

3.Соблюдение карантина, рекомендаций по вакцинации.

4.Дезинфекция рук, мисок, переносок и т.д. с гипохлоридом натрия.

5.Снижение предрасполагающих факторов (истощение, стресс, условия содержания).

6.Соблюдение гигиены (обязательное мытье рук после ласки другой кошки).



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!