Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Разгром фашистских войск в Курской битве».

23 август 2022г.    166

Музей истории города Первомайска вспоминает одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной войны - Курскую битву, длившуюся с  5 июля по 23 августа 1943 года, 79 лет назад. 

Курская битва (битва на Курской дуге) представляла собой совокупность трёх стратегических  операций в ходе ВОВ, проведенных Красной Армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить   стратегическую группировку противника: Курской оборонительной (5-23 июля); Орловской (12 июля – 18 августа) и Белгородско – Харьковской (3-23 августа) - наступательных. 

Курскую битву от других сражений Великой Отечественной войны отличает, в первую очередь, размах – с обеих сторон в ней участвовали до 2,5 млн. человек.

Курская битва была запланирована немецко - фашистскими захватчиками под руководством Гитлера в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение, чтобы повернуть ход войны в свою пользу, овладев стратегической инициативой на Курском выступе.

Огромную роль в победе над Германией сыграла советская разведка, которая смогла узнать о наступательной  операции фашистов  под названием  «Цитадель». Сообщения о данной операции советские разведчики начали получать ещё в начале 1943 года.

12 апреля 1943 года на стол советского лидера был положен документ, в котором содержалась полная информация об операции – дата её проведения, тактика и стратегия германской армии.  

Для проведения операции «Цитадель» немцы сосредоточили в Восточной Украине, на территории Белоруссии и России 50 дивизий общей численностью в 900 тыс. человек. Из них 18 дивизий были танковыми и моторизированными.

Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара по России с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе.

Но генеральным штабом Советской Армии был разработан план, направленный на освобождение российских войск и оборону сражения. 

Знаменитое сражение под Прохоровкой – самая большая танковая битва в истории, началась 11 июля. На небольшом участке фронта столкнулись 700 немецких и около 800 советских танков и орудий.  К концу 12 июля  битва пошла на убыль.

Советской армии не удалось разбить танковые силы противника, но остановить их продвижение удалось. Немного прорвавшись вглубь, немцы были вынуждены отступить, а Советская Армия начала наступление.
Далее в районе Орла сражение продолжили Брянский, Центральный и Западный фронта, перейдя на операцию «Кутузов». За три дня, с 16 по 18 июля Центральным фронтом была ликвидирована гитлеровская группировка. В дальнейшем, в августе, они предались авиационному преследованию и таким образом были отброшены на 150 км. к западу. 

Некоторые факты:

Провал операции «Цитадель» впервые за долгое время расколол немецкий Генштаб: некоторые генералы выступали за организацию нового наступления, другие говорили о необходимости перехода к стратегической обороне по всему фронту. Нашлись и те, кто уже не верил в возможность благоприятного для Германии исхода войны.

  • Автор операции «Цитадель» фельдмаршал фон Манштейн после войны вспоминал, что она была последним шансом на победу в войне.
  • Несмотря на итоговый несомненный успех, людские потери Советского Союза в сражении всё же превзошли немецкие.
  • На Курской дуге советской авиацией (в первую очередь, штурмовиками Ил-2) было применено новейшее оружие, державшееся до начала сражения в секрете – противотанковые бомбы ПТАБ, попросту прожигавшие броню немецких танков.
  • О решающем характере Курской битвы говорит и тот факт, что Сталин позволил использовать в сражении один из важнейших резервов – стратегическую авиацию. Тяжёлые четырёхмоторные бомбардировщики      Пе-8 (ТБ-7) бомбили пятитонными бомбами позиции немецких войск. От    взрывной волны таких бомб танки буквально переворачивались вверх дном.
  • Победа в Курской битве означала, что Красная Армия будет и далее       стремительно наступать на запад, начнёт освобождение Украины и Белоруссии, форсирует Днепр, подойдёт к границам СССР. 

День окончания Курской битвы 23 августа - официально признан Днём воинской славы России. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской Славы». 

Чудеса храбрости, мужества и героизма  проявляли наши земляки – первомайцы, участвовавшие в Курской битве: Миоков Николай Дмитриевич, Забирко Леонид Максимович,  Батлук Петр Митрофанович, Гайдученко Раиса Петровна, Воронов Алексей Николаевич, Стенбойца Михаил Леонтьевич, Новикова Пелагея Петровна. 

ЧЕСТЬ ВАМ И СЛАВА, И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! 

Пусть же воины-фронтовики навсегда останутся для нас молодыми, сильные духом, красивыми в поступках, любящими свою Родину и безгранично ей преданными.

А мы будем беречь историческую память о тех, кто завоевал нам свободу и передавать её благодарным потомкам.

 

                                                           Администрация музея истории  города Первомайска



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!