Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Подвиг героев бессмертен, как бессмертна память о них!»

01 август 2022г.    370

Луганская земля – земля героев. Наш край дал стране 287 Героев Советского Союза. Музей истории города Первомайска продолжает серию публикации из цикла: «Они сражались за Родину»  и  сегодня вспоминает о наших земляках  - героях Советского Союза Николае Дмитриевиче Миокове и Алексее Ивановиче Черкасове.

 

Герой Советского Союза Миоков Н.Д.

 

106 лет назад 3 августа 1916 года в селе Нижнее родился  Николай Дмитриевич Миоков. Был призван в армию 1 августа 1935 года. В 1938 году окончил Иркутское военное авиационное техническое училище и был направлен в Забайкальский военный округ. Участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 году, обслуживал и ремонтировал бомбардировщики СБ.   Был награждён медалью «За отвагу».

В Великой Отечественной войне принимал участие с июля 1941 года. Сражался на Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в наступлении Воронежского фронта на киевском направлении, битве за Днепр в Киевской наступательной операции, в освобождении Западной Украины и восточных районов Польши.

Провёл 54 воздушных боя, преимущественно с превосходящими по количеству силами противника. В воздушных боях сбил лично 22 фашистских самолёта, из них: 5 самолетов Ме-109, 9 самолётов ФВ-190,  6 самолётов Ю-87 и  2 самолёта ФВ-189 - таков  был вклад нашего земляка в  Победу. 

7 мая 1945 года Николай Дмитриевич повел  шестерку  «ЯК-3» на боевое патрулирование. В районе Дрездена летчики перехватили четыре немецких самолета. Это был последний боевой воздушный бой Миокова, в котором он сбил еще одну вражескую машину.

«27 июня 1945 года Указом  Президиума Верховного совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза летчику – истребителю 266-стрелкой авиадивизии  -  майору Миокову Николаю Дмитриевичу,  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За этими скупыми строками биографии скрывается целая жизнь, полная героических поступков и каждодневного подвига.

 

Герой Советского Союза Черкасов А.И.

 

Сорок два года назад  07 августа 1980 года, ушёл из жизни Герой Советского Союза, наш земляк -  Черкасов Алексей Иванович. Родился  он 13 марта 1914 года в Москве, воспитывался в детском доме, после окончания пяти классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал сначала токарем, затем на строительстве железной дороги. В марте 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. 

К октябрю 1943 года старший сержант Алексей Черкасов командовал отделением 392-го отдельного сапёрного батальона 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 

В начале октября 1943 года отделение под командованием Алексея Черкасова в числе первых переправилось через Днепр в районе села Вышгород Киевской области Украинской ССР и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отвлекая на себя огонь основных сил противника. В дальнейшем, вместе с товарищами работал на переправе, оперативно устранял повреждения плавсредств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Черкасов А.И.  был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны был демобилизован,  вернулся на шахту «Горская», где  познакомился с  Героем Советского Союза Петром Болото - легендарным бронебойщиком. Оба  они возглавляли шахтерские  бригады, оба стали знатными горняками  и продолжили свои  подвиги на трудовом фронте. Черкасов А.И.  был  награждён орденом Трудового Красного Знамени. 

Выросли и постарели дети тех, кто защищал нашу Родину в годы ВОВ, стали взрослыми их внуки, правнуки  давно отметили совершеннолетие…

А нестареющая память о великом подвиге фронтовиков – Героев Советского Союза – не только не меркнет, но, вопреки неумолимому бегу времени, становится ярче, и всё больше хочется нам знать о тех легендарных и, в то же время, вполне конкретных людях, которым мы обязаны всем. 

                                              

 

                                                      Администрация музея истории города Первомайска

 



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!