В годы ВОВ 1941-1945гг. в тылу у немецких войск, в условиях жесточайшего оккупационного режима, развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника.
Массовое партизанское и подпольное движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.
Есть в нашем современном календаре - 29 июня, когда отмечается важная памятная дата - День партизан и подпольщиков.
10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого, День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. А предпосылкой его установления, именно на 29 июня, послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.
В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась о необходимости создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Партизанскую войну можно назвать – народной. Весь народ поднялся на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. В партизаны уходили целыми семьями. Сотни тысяч людей, старых и молодых, мужчин и женщин, уходили партизанить в леса.
Хочется вспомнить в этот памятный день о наших земляках, участвовавших в этом движении.
В одном из домов переулка Заводской, находился штаб партизанского отряда Михайличенко, который впоследствии активно действовал в Кременских лесах. В ноябре 1941 года в городе был создан истребительный отряд из 40 первомайцев, командиром которого стал Боровской Николай Васильевич, политруком – Мокрецов Владимир Ильич. Подобный отряд был и на вагоно-ремонтном заводе в г. Попасная во главе с Николаем Платоновичем Михайличенко. Партизанская война связала и объединила эти два отряда, которые возглавил Н.П. Михайличенко. Когда немцы заняли Попасную, отряд перешел в район - Светличное - Тошковка. И даже участвовал в бою у села Устиновка – 17.11.1941 года.
Партизанский отряд Михайличенко вёл борьбу по всей линии фронта от города Первомайска до Артемовска и Славянска. Деятельность партизан была многогранной: они нарушали коммуникации противника, совершали рейды в его тыл, переходя линию фронта, обеспечивали ценными разведывательными сведениями о расположении сил противника советское командование, уничтожали живую силу и технику фашистов.
Когда был оккупирован город Первомайск, Михайличенко была дана команда уйти в Кременские леса, а для ведения работы в тылу врага отобрать группу из 10 человек. Эту группу возглавил Тимофеенко Никифор Тимофеевич. Разведчики перешли ночью линию фронта у села Рубашкино, но, к сожалению, их осталось всего 4 человека. Разведывательная группа Тимофеенко действовала во многих районах Луганской и Донецкой областях, в том числе и в городе Первомайске.
В период оккупации фашистскими захватчиками города Первомайска (с 10 июля 1942 года по 3 сентября 1943 года) партизанский подпольный отряд возглавлял начальник участка шахты «Сокологоровка» Егор Иванович Беликов, который располагался в шахте «Часов Яр» в районе п. Сокологоровка.
В отряд входили П.Л. Бурында, Д.С, Хлопушин, Д.П. Запорожец, М.И. Оридорога, Г. Съедин, С.Минаев, В.Медведев, И.Шелехов, Константин и Лидия Плохих, Екатерина Волкова, Надежда Бездетко.
После провала задания, связные отряда Лидия Плохих и Катя Волкова были схвачены, и только чудом им удалось избежать расстрела.
В городе Первомайске был оставлен подпольный райком партии во главе с Крючихиным И.Н. – он и был организатором партизанского подпольного отряда шахты «Часов Яр» и еще 5 подпольных организаций.
Одну из таких комсомольских подпольных организаций возглавил Павел Переверзев, оставленный для подпольной работы райкомом комсомола под руководством Леонида Макарова. Однако молодых подпольщиков выдал предатель Гайдученко А.П. и комсомольская группа была уничтожена немцами, едва начав свою деятельность.
Во время посещения «конспиративной квартиры» в одном из домов посёлка Менжинское геройски погиб, окруженный немцами и полицаями Крючихин И.Н., которого выдал полицай Чеча.
В подпольном движение принимали участие даже дети – маленькие герои большой войны. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, нашего города, было в судьбах маленьких первомайцев – обыкновенных мальчишек, которых сегодня мы называем героями, это: Петя Руденко, Лёня Густилин, Володя Малочкин, Володя Урбутис, Лёня Кравчук, Витя Коваленко - им было от 9 до 13 лет.
Они, по собственной инициативе, создали свою патриотическую, подпольную группу «Пионерская команда» города Первомайска. Это была организация, у которой был штаб, командир, оружие и боеприпасы, свои печати, клятва. И все 420 дней оккупации города с 10 июля 1942 года по 3 сентября 1943 года они наносили ущерб фашистам и их пособникам - полицаям.
День партизан и подпольщиков — праздник молодой, но очень важный... Советские партизаны и подпольщики стали одной из основных сил, оказывающих сопротивление немцам, и во многом помогли решить исход войны в сторону СССР. Так давайте в этот день, еще раз выразим свою благодарность за свободу и независимость нашей земли тем, кто по праву этого достоин. Этот день памяти - глубокая дань уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена наша Родина.
Честь и Слава героям!!!
Администрация музея истории города Первомайска