В предверии проведения диспансеризации животных важно знать об инфекционной болезни, такой как Бруцеллез.
Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь крупного рогатого скота и коз. Болеют и дикие животные - жвачные, плотоядные, грызуны, опасная и для человека. Возможными переносчиками инфекции могут оказаться клещи, в организме которых бруцеллы длительное время остаются жизнеспособными.
У большинства животных болезнь протекает латентно. Однообразное кормление кислым осоковым сеном, жомом или силосом неблагоприятно отражается на течении болезни.
Возбудителем бруцеллеза являются очень мелкие, не образующие спор бактерии. Они обитают в почве, кормах, навозе, откуда и попадают в пищеварительный тракт животного. После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам.
Воспаление охватывает мочеполовую систему, суставы, кожные покровы.
Диагноз на бруцеллез ставят на основании бактериологического исследования абортированного плода; результатов серологических исследований сыворотки крови.
Для ориентировочной проверки на бруцеллез молока на рынке служит кольцевая реакция с молоком.
У людей бруцеллез развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных.
Лечение не проводится. Поголовье скота в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации.
Чтобы не допустить заражения животных бруцеллезом необходимо соблюдать меры профилактики:
- при покупке животных помещать их на 30-дневный карантин и исследовать на бруцеллез;
- соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию;
- диспансеризация животных;
- санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами;
- пастеризация или кипячение молока.
Специалисты ветеринарной медицины ГУ ЛНР «СББЖ города Кировска» систематически, весной и осенью, проводят профилактические мероприятия.