Угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Республики сохраняется и требует неукоснительного выполнения всех требований по охране объектов содержания свиней. На сегодняшний день от заболевания не существует вакцины и специфического лечения. Единственным методом сохранения поголовья является профилактика заражения.
Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней направлены на снижение риска занесения инфекции на территорию свинофермы. Ответственными за реализацию данных мероприятий являются руководители комплексов, ветеринарные врачи и персонал. В перечень мероприятий включены следующие пункты:
— обеспечение закрытого режима работы предприятий;
— устройство санпропускников на въезде с территории комплекса (отдельно для транспорта и персонала);
— устройство дезбарьеров при входе в помещение, где содержаться животные;
— утилизация и глубокая переработка биологических отходов;
— закупка кормов в эпидемиологически благополучных регионах по фактору АЧС;
Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней в обязательном порядке включают в себя периодическую дезинфекцию свинофермы с применением высокоэффективных дезсредств, разработанных специально для защиты от инфекционных заболеваний.
Как защитить свиней от африканской чумы частным владельцам?
Перед владельцами частных подворий, где содержаться животные также стоит вопрос о том, как защитить свиней от африканской чумы. С одной стороны сделать это намного проще, чем в свиноводческих хозяйствах ввиду малочисленности поголовья, с другой — всё зависит от грамотности и осведомленности владельца. В любом случае ответственность за профилактику АЧС полностью ложится на собственников животных.
Правила содержания свиней в частных подворьях, которые необходимо соблюдать:
1. Содержать свиней необходимо отдельно от других с/х животных. Не допускать контакт свиней с посторонними людьми и животными.
2. Не кормить свиней бытовыми отходами! Использовать специальные корма.
3. Проводить вакцинацию от классической чумы свиней, предоставлять животных на периодический ветеринарный осмотр.
4. Проводить санобработку свиней от эктопаразитов и эндопаразитов.
5. Проводить дезинфекцию мест содержания и инвентаря.
Дезинфекцию необходимо проводить минимум 1 раз в 3 месяца, а в эпидемиологически неблагополучных районах 1 раз в месяц. Для дезинфекции используются профессиональные средства высокой эффективности. Как защитить свиней от африканской чумы без дезинфекции? К сожалению, это невозможно, вакцины от АЧС пока не разработано, а дезинфекция является единственным способом защиты от заражения