Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

День Победы – история и традиции.

06 май 2022г.    339

После победы Советского союза в Великой Отечественной войне в мае 1945 года, День Победы 9 мая – самый желанный   и, в тоже время, самый неоднозначный праздник. Как поётся в известной песне « это радость со слезами на глазах…», а  иначе, и быть не может. За четыре года войны, только по   подтвержденным данным, советский народ лишился более  двадцати миллионов человек.

Только  из нашего небольшого шахтерского городка Первомайска на фронт, защищать свою Родину, ушли более пяти тысяч добровольцев, около тысячи из них героически погибли.

Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.  Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые годы, так и сейчас День Победы отмечается «всем миром».

Для нашего народа – это величайший праздник, имеющий много смыслов:

- это - день памяти павших и почитания ныне живущих героев;

- это - ликование освобожденного народа;

- это - вечное напоминание ныне живущим поколениям, какой ценой добывалась Великая Победа. 

Празднование Дня Победы имеет свою историю: именно девятого мая фашистская Германия полностью капитулировала. В честь этого события 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы, который закончился низвержением к подножию мавзолея В.И. Ленина фашистских штандартов.

В этой почетной миссии участвовал наш земляк – Герой Советского Союза Болото Петр Осипович,  а освещал это великое событие военный корреспондент  Горбатов Борис Леонтьевич, тоже наш легендарный земляк. 

На протяжении многих лет,  с 1948 года по 1965 год, этот праздник не отмечался так торжественно, как сейчас. Это был памятный день, но не  «красный день календаря».

Официально День Победы стал праздничным днём  в 1965 году, к двадцатилетию со дня победы в Великой Отечественной войне и стал таким, каким мы знаем его по сей день – символом подвига советского народа -  освободителя. Однако традиции этого праздника складывались постепенно, что - то менялось, а что – то оставалось неизменным. 

Никогда не забывали в нашей стране о ветеранах: для них устраивали концерты, праздничные программы и чаепития; встречи с подрастающим поколением; им посвящали стихи, песни, телевизионные программы, документальные и художественные фильмы, митинги и собрания. 

Одним из неизменно любимых  символов праздника остается Парад Победы на Красной площади в Москве. Однако парады 9 мая проводились не всегда: после проведения парада 9 мая 1965 года, следующий прошел только через двадцать лет в 1985 году. А вот после него очередной парад состоялся в 1990 году, затем в 1995 году. Между ними День Победы отмечали другими мероприятиями.  Традиционный ежегодный парад, каким мы его  знаем, стали проводить с 1996 года (с проездом техники с 2008 года).

В день 9 мая проходит официальное возложение цветов к подножию  известных мемориалов нашей страны, а так же в  каждом  городе возлагают цветы к памятникам своих героев, погибших во время войны. В этих мероприятиях  принимают участие все благодарные потомки: от первых лиц государства и до самых маленьких его жителей -  и это тоже неизменная традиция. 

Отдельно стоит сказать о Минуте молчания. Объявляется она в восемнадцать часов по московскому времени. На протяжении этой скорбной минуты в телерадиоэфире  устанавливается тишина, чтобы люди по всей стране одновременно могли почтить  память павших в ВОВ.

Одним из основных символов Победы стала георгиевская ленточка, которая получила своё символическое значение в 1943 году, вследствие учреждения Ордена Славы. Прикалывать георгиевские ленточки принято к одежде с левой стороны, под сердцем. В качестве акции, движение «Георгиевская ленточка» возникла в 2005 году силами РИА «Новости» и студентов – волонтёров, чтобы вызвать у поколений, не знавших тягот и лишений войны, гордость за свой народ. 

Ёще одним символом праздника является Знамя Победы – штурмовой флаг 150- ой

Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный первого мая  1945 года над зданием Рейхстага в городе Берлине советскими воинами. Понятие «символ Знамени Победы» официально было принято  указом президента России 15.04.1996 года, а Федеральным Законом  от 07.05.2007 года за  Знамением Победы был закреплен официальный статус Символа Победы советского народа и его Вооруженных сил   над фашистской Германией в годы ВОВ. 

Совсем молодой традицией, охватившей миллионы людей по все стране и за рубежом, стала акция «Бессмертный полк». Она ведет свою историю с 2007  года и зародилась в Сибири. В 2013 году народный артист Василий Лановой организовал марш памяти «Бессмертный полк» в Москве на Поклонной горе, тогда там собралось более тысячи человек. Примечательно, что в 2014 году участников было уже более сорока тысяч, а в 2015 году - свыше пятисот тысяч человек. С тех пор эта акция проводится в разных городах,  и многие страны присоединились к этому движению, так как время неумолимо, осталось уже очень мало живых свидетелей тех страшных военных лет.

Нам,  потомкам, важно помнить наших предков  и их заслуги, так как «…нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», мы должны сохранить память поколений, которая зовется историей родной страны, тем более сегодня, когда это стало особенно актуально, поскольку фашистская гидра опять демонстрирует нам свой зловещий оскал. 

И, наконец, завершающим штрихом великого праздника в этот день остается праздничный салют.

Первый салют состоялся еще во время войны в Москве, в ознаменование освобождения города Орёл. Второй салют, не менее известный, был устроен в Ленинграде в 1944 году, как символ полного снятия блокады с измученного города.

Теперь салют – неотъемлемая часть празднования Дня Победы, когда миллионы людей выходят на улицы, чтобы не пропустить это яркое зрелище.

День Победы - это не просто праздник отдельно взятой страны, это  целая веха всемирной истории, положившая, в своё время, конец жестоким и неудержимым событиям, чуть было не ставшим причиною переворота всего мирового порядка.

Сегодня, особенно важно учитывать исторические уроки и сохранять  память о Великой Победе, так как мир опять стоит на пороге мировой войны и опять, вся надежда на наш народ, на русского солдата – освободителя.   

Очень важно, нам, нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945гг., рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашей Родины, которые через это всё прошли, сохранив мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

                                                                    

 

                                                   Администрация музея истории города Первомайска

 

 



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!