
26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты, взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. С интервалом в несколько секунд произошло два мощных взрыва на четвертом энергоблоке станции. По оценкам экспертов, мощность этих взрывов была эквивалентна 300 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.
Тихая, мирная и спокойная ночь совсем обычного апрельского дня в один миг превратилась в сущий ад для сотен тысяч людей. На долю нашего народа, выпало жестокое испытание.
Очевидное было так страшно, что боялись даже произносить вслух… Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Аварию квалифицировали, как крупнейшую в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Природа, вместе со всем живым, в ней существующим, получила мощнейший удар в виде 190 тонн реактивного топлива, которые взрыв выбросил из шахты реактора вместе с продуктами деления. Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (смертельная доза – 500 рентген в час). Люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим, но безжалостен и смертельно опасен.
С первых дней аварии к локализации привлекались лучшие специалисты Советского Союза. Ведущие теоретики и опытные практики прибыли на атомную станцию с известных и закрытых секретных предприятий, чтобы разобраться в трагедии. И были ещё тысячи и тысячи «ликвидаторов», т.е. людей, которые непосредственно шли в опасные зоны - в ликвидации последствий аварии принимало участие около 600 тысяч человек со всего Советского Союза.
Судьба приводила их в Чернобыль разными путями. Одни попали по зову сердца, других привели профессиональные обязанности или повестка из военкомата.
Жители нашего города: шахтёры, водители, пожарные, милиционеры, медики также не остались равнодушными к общей беде. Оставив свои рабочие места, семьи, дела, они поехали на помощь - их было больше 500 человек. Они выполняли свою работу, а рядом «дышал» смертельным дыханием реактор.
К сожалению, для многих наших земляков- ликвидаторов, жизнь после аварии на ЧАЭС стала борьбой. Радиоактивное поражение лишает организм возможности активно сопротивляться другой инфекции и может повлиять на течение любой болезни. Для многих такой исход оказался смертельным.
В 1990 году в городе было организовано Первомайское городское общество «Союз Чернобыль», главной задачей которого была максимальная поддержка участников ликвидации аварии на ЧАЭС.
В ноябре 2006 года по инициативе общества «Союз Чернобыль» исполком Первомайского городского совета принял решение о проведении проектно-изыскательных работ на строительство памятного знака по улице Макаренко в районе бывшего кинотеатра «Спартак».
В 2010 году были выделены средства из бюджета на установку памятного знака. В День шахтера состоялось открытие часовни Божьей Матери. Это мероприятие стало первым этапом открытия архитектурно-паркового комплекса – сквера Чернобыльской славы.
В начале декабря 2010 года все работы по благоустройству в сквере Чернобыльской славы были завершены и установлен Памятник первомайцам – участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. 14 декабря состоялось официальное открытие, в котором приняли участие чернобыльцы, представители общественных организаций и трудовых коллективов города.
В 2025 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» сквер полностью преобразился. Специалисты подрядной организации из региона-шефа — Калужской области ООО «Каскад Инвест» уложили новую тротуарную плитку и бордюрный камень, установили фонарные столбы, провели электричество, произвели установку арт-объектов в виде атомов. Также были выполнены работы по планированию ландшафта газонных зон.