Муниципальное образование
городской округ город Первомайск
Луганской Народной Республики

«Фронтовые медсестры»

16 июнь 2021г.    202

Кровавые закаты, в огне горизонт
                                                      Шагали девчата упрямо на фронт
                                                      Рискуя собою, сквозь пламя ползли,
Когда с поля боя бойцов волокли…  

 

К празднованию Дня медицинского работника музей истории города Первомайска предлагает исторические сведения из военной биографии замечательных женщин – медработников, жителей нашего города,  с честью выполнивших свой профессиональный и гражданский долг в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для всей страны, унесла жизни миллионов людей и потребовала максимума усилий от каждого человека для достижения такой желанной, но такой сложной победы.

Конечно же, огромную роль в общей победе сыграли медицинские специалисты: врачи, фельдшеры, санинструкторы, санитарки и медицинские сестры. Они постоянно находились рядом с бойцами, самоотверженно вытаскивали их прямо из под огня и в абсолютно неподготовленных для этих целей условиях оказывали им максимальную помощь, возвращая назад в строй и давая надежду на светлое будущее для всех.

Среди военных медсестер были тысячи молодых хрупких девушек, не имевших медицинского образования и лишь прошедших экстренные курсы.    

Они самостоятельно вызывались на фронт, и храбро выполняли свои обязанности, творя настоящие чудеса и обучаясь в процессе всем премудростям своего сложного дела.

За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестер, каждая из которых самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам несмотря ни на что. К сожалению, около 90 тысяч медсестер было убито и практически половина получила в ходе войны какие-то ранения. Многие из них стали настоящими героинями и были удостоены орденов и медалей, некоторые смогли принять эти награды, а другие получили их уже посмертно.

Вот истории некоторых медицинских работников нашего города.

Платова Клавдия Георгиевна, медицинская сестра, боевой путь которой прошёл от города Баку до Германии в составе противотанкового истребительного батальона.

Она вынесла с поля боя сотни раненых бойцов рискуя жизнью, сотни раз была на волосок от смерти.

С августа 1941 года работала медсестрой Ростовского артиллерийского училища, которое позже было расформировано  на 2 полка. В один из них она была зачислена  медицинской сестрой.

Многое пришлось испытать в боевой обстановке. В Польше у населенного пункта Кихары ее полк занял оборону. Внезапно появились немецкие танки «тигры». Они приближались, но не атаковали. Было заметно, что идет окружение полка с трёх сторон, свободным оставался только один проход  и тот находился под обстрелом.

Поступила команда выбраться из окружения. Клавдии Георгиевне приказали вынести знамя, которое находилось в штабе полка.

Напрягая все силы, превозмогая усталость, она бежала со знаменем, спрятанным под сердцем. Оставались считанные метры, но силы ее были на исходе, а немцы усиливали огонь. В голове была только одна мысль: «Как бы добежать до первого окопа». И вот окоп, ноги её подкашиваются, и она не прыгнула, а рухнула на руки наших солдат. В этот момент подошел командир полка. Убедившись в том, что знамя полка спасено, он обнял её, выражая глубокую радость и благодарность, долго подбадривал, а у самого по щекам текли слёзы.

Во время этого боя жизнь Клавдии Георгиевны была ещё раз  на волосок от смерти. Она прыгнула в окоп к раненому солдату. Окоп был вырыт на склоне балки. Бомба, сброшенная немецким самолетом, взорвалась на этом склоне и сровняла окоп с землей. И только потому, что головы бойца и Клавы сомкнулись и образовалась пустота, они не задохнулись сразу.

Так, 19 августа 1944 года, Клаву с раненым бойцом солдаты вытащили с того света. Клавдия Георгиевна получила контузию.

День победы она встретила в Германии, в городе Бреслау.

За мужество и доблесть, проявленные во время Великой Отечественной войны, Платова Клавдия Георгиевна была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны.

Клавдия Ивановна участвовала в боях за освобождение нашей, тогда Ворошиловградской области, после войны трудилась на заводе им. К. Маркса, была заведующей заводским музеем.

Тихонова Вера Никифоровна, военный фельдшер в маршевой роте. Частые бои, всегда в походе, беспрерывные перевязки и вынос с поля боя раненых. Какое напряжение нервов, сколько физической силы, настойчивости и упорства требовалось проявить, чтобы под огнем противника вынести с поля боя раненых солдат и обработать их раны. Без устали, напрягая все силы, Вера Никифоровна выполняла свой воинский долг.

В 1942 году она переведена в Полевой 1001 эвакогоспиталь, в котором честно несла воинскую службу до окончания Великой Отечественной войны.

За самоотверженный труд в госпитале Вера Никифоровна награждена юбилейными медалями и наградным знаком.

После войны работала  в амбулатории фельдшером, а позднее работала на заводе им. К.Маркса техником – хронометражистом.

Барвенко Елена Кирилловна – старшая операционная медицинская сестра. Как и многие другие в годы Великой Отечественной войны прошла  трудной и долгой военной дорогой отступления от Тернополя до Уральска и дорогой победоносного наступления от Волги до Варшавы.

Под градом немецких пуль, взрывами мин и снарядов медсестра команды номер 3642 Барвенко Елена Кирилловна, проявляя бесстрашие, выносила  раненых с поля боя. Работая в госпитале номер 2343, она сутками не покидала свой пост, оставаясь у операционного стола с врачами, спасая жизнь советским воинам.

Сотни солдат, прошедших через руки Елены Кирилловны в годы войны, с глубокой благодарностью вспоминали теплоту её сердца, нежность рук, бесстрашие и самоотверженный труд по спасению их жизни.

За боевые заслуги и безграничную преданность Родине Елена Кирилловна награждена орденом и четырьмя медалями Польской Народной республики, орденом Отечественной войны II степени, медалью за освобождение Варшавы и многими юбилейными медалями.

После войны работала в Первомайской центральной городской больнице до ухода на пенсию.

Бондарева Нина Прокофьевна служила санинструктором в разведывательном батальоне 266 стрелковой дивизии, с которой прошла весь свой боевой путь, освобождая наш г. Первомайск, Украину, Молдавию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Германию.

За вынос с поля боя более 30 раненых в Кишинёвской операции была удостоена медали «За боевые заслуги», а за форсирование Днепра была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Вместе с мужем Бондаревым Е.А. (участник освобождения города Первомайска), находилась в действующей армии до 1955 года. А в 1957 году вместе семьей переехала в город Первомайск.

Вела большую общественную работу, способствовала открытию памятного знака на 6 км трассы Первомайск – Попасная,  где стояла передовая линия фронта. Была штатным ответственным секретарем по выпуску Книги памяти города Первомайска.

За заслуги перед городом Бондарева Н.П., была избрана Почётным гражданином г. Первомайска.

Новикова Пелагея Петровна - учитель по образованию, но  в годы Великой Отечественной войны работала в военном госпитале.

«… Работа была тяжелая. Сортировка поступавших раненых, их отправляли машинами в тыл...  Что собой представляла битва за Сталинград описать не возможно – это надо увидеть и прочувствовать. Горело все в Волге, горела даже вода, земля стонала, стоял непрерывный грохот…»

Второго февраля  завершилась Сталинградская битва. Воинская часть, где служила   Пелагея Петровна перебазировалась под Белгород. 8 августа 1943 года машина, на которой ехала Пелагея Петровна, попала под обстрел и перевернулась, в результате чего Пелагея  получила ранение, вследствие чего она была  комиссована.

После войны с 1957 по 1976год  она работала учителем в школе № 10.

Имеет награды за боевые заслуги и заслуги в мирное время.

Отдавая дань уважения женщинам-фронтовикам за их самоотверженный труд в военную пору, мы должны с удовлетворением признать, что традиции патриотизма, мужества и милосердия, заложенные ими, живы в новых поколениях медицинских работников.

 

Администрация ГУ ЛНР «Музей истории города Первомайска»



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!